首页 - 保险 - 行业公司 - 正文

泰康资产段国圣:建议机构投资者拉长权益市场投资期限、做好品种分散化

来源:蓝鲸财经 作者:郭磬雅 2020-10-20 12:00:37
关注证券之星官方微博:

(原标题:泰康资产段国圣:建议机构投资者拉长权益市场投资期限、做好品种分散化)

近日,中国保险资产管理业协会会长,泰康保险集团执行副总裁、首席投资官,兼泰康资产CEO段国圣以“后疫情时代的资产配置”为主题,从后疫情时代的风险与挑战、下阶段宏观经济形势展望、中国中长期经济结构特征、后疫情时代资产配置策略四个方面作了深入剖析。

聚焦至第四部分的策略指导,段国圣在论述了债券和债券未来的利率展望,分析了权益投资机会后,在资产配置上,对于长期资金或机构投资者,就如如何取得权益资产良好回报,其认为首先必须投资权益类资产,不可能把大量资产投到稳定但收益率低的固收。保险资金、退休金等可开展长期投资,随着投资期限的拉长,风险是逐步降低的。

利率向上两大驱动力,人口老龄化和利率市场化

段国圣认为资产配置肯定避免不了固定收益。谈固定收益必须对中期的利率走势做一个研判,这是我们做固定收益的一个锚或基石。

首先是,债权型融资主要适合于成熟型行业。当下,成熟型行业的资本回报率(如地产、基建)是在下降的,它就一定导致债务融资利率上限下降,这也是整个利率向下的驱动力。

同时,段国圣表示,其发现两个利率向上的驱动力。一是人口抚养比的上升或人口老龄化,导致宏观储蓄率下降,它的直接表现为经常账户占GDP的比重是趋于回落,对利率的底部形成很强的支撑;二是中国的利率市场化还未完成,在推进的过程中,中国的债券收益率的中枢与GDP中枢缺口会缩窄,对利率底部形成支持。

段国圣认为利率的本质是资本的价格。一方面有需求,投资资本金不够的话,就要去借钱,形成债务融资;一方面有供给,供给实际上是储蓄结余。

对于开放的经济体来说,储蓄减去投资等于经常账户的顺差,经常账户顺差的变化反映宏观储蓄率的变化趋势。这本质上取决于人口结构,随着社会老龄化的加速,净储蓄率是逐渐下降的,相应的一些主要的配置机构,像保险公司的资金来源也慢慢地会下降。所以支付压力又提升,很多老龄化以后都要用钱,从而对利率形成向上的推力。2019年到2023年适龄人口在下降,但最近5年下降的速度会比较慢,影响不太大。

从中国债券主要投资者来看,第一大买家是商业银行,绝对的主力;其次是保险公司,其他的都是短期的投资者。所以,银行的行为就决定利率的底部。根据过往历史经验,基于银行负债成本,我们算下来十年期的国债的底部利率应该在2.5%附近。根据这样推断,今年疫情最严重的时候利率降到2.48%,当时我们就判断2.5%附近或者今年2.48%,在未来的几年都是利率的底部。

此外,对于固定收益未来几年有一些风险因素,一是长期通胀的不确定性在明显上升;二是现在美国实施逆全球化,逆全球化的结果一定会导致成本的上升;三是应付类似于疫情这种突发事件,也会推升成本。

权益市场最好投资机会在中国公司,业务转型或带来经济新增长点

从权益方面看,段国圣分析称,目前国际形势严峻,但是我们的外资流入非常稳定,没有受到太大的影响。

MSCI WORLD指数所有的成分股中,我们根据三条标准筛选:第一个标准,一家上市公司的市值在50-1000亿美元之间,太大的我不管了,太小的我不管了,就是中间带;第二个就是相对稳定的成长行业,比如消费、医药、科技等等;第三个是复合的收入和增速在10%以上。

满足这三个条件的成分股中,58%是中国公司,18%是美国公司,其他地区公司占24%,说明什么问题?最好的投资机会在中国公司。

第一是谈地产,城镇化的进程在放缓,房地产投资的拐点肯定在形成。但还有其他几个因素,一是人均住宅面积要提升,二是有些房子旧了要拆迁,三是家庭小型化同样需要一套房子。所以尽管城镇化的速度在放慢,但是城镇化还在继续,只是增长的速度比前些年慢,这是一个刚性的需求。

第二是消费升级浪潮下的消费产业,比如在消费升级下,一是渗透率在提高,有一些存量产品的更新换代,比如家电。另外一方面,比如我国的汽车消费和服务业消费渗透率比发达国家低,这些产业我们还有很强的增长空间。

还有一块是权益投资里面的疫情和长寿时代下的医药产业。未来人的寿命越来越长,但人到一定年龄以后,总有毛病。所以,医药板块是未来增长最快的领域之一,它的主要逻辑在于产品的升级以及需求端的不断增长。

第三是国产替代,华为事件加速了国产替代的进程。现在全社会已经形成共识,关键技术领域比较自主可控,所以在很多的创新领域:第一方面美国遏制中国形成了我必须这么做的共识,第二个是有大型的企业、关键的企业会帮助很多的供应链做这件事情。比如说TMT中的应用软件,政府对基础软件的自主可控需求的增长,有望在党政、金融机构实现国产替代。

同时,疫情的爆发促进了新基建的建设,5G建设加速推进,电子传媒行业都受益,包括传媒行业5G的应用,5G应用行业太大了,包括物联网、车联网、自动驾驶、VR/AR等等,还有苹果产业链等等这样一些产业是受益的。

控制权益风险、提高投资回报,保险资金可开展长期投资

最后,段国圣讲认为资产配置最核心的东西是回答权益和债券的比例,股权和债权的比例关系。

段国圣指出,债权和股权是企业融资的两个极端,通常来说,股权承担更大的风险,股权的长期收益率是高于债权的。当然在股权和债权中间有一些中间的形式叫夹层,比如优先股、可转债等其他的夹层,所以他们的风险收益特征也是在股权和债权中间的。

固定收益类的,债权类投资回报的上限是成熟行业的ROE水平决定的,这也决定了固定收益类资产的回报将长期比权益类资产要低。

权益类的,长期收益率是好的,但是权益资产有高风险的特征,它的波动性也比其他资产要高,我们国家股票市场总体是初级阶段,所以它的波动性比发达国家市场波动性更高。

因此,从资产配置的角度,如果你是一个长期资金或机构投资者,如何取得权益资产呢?

我们发现要取得一个良好的回报,首先必须投资权益类资产,不可能把大量资产投到固收里面,投到固收是稳定,但是收益率低。

同时,我们发现,长期资金、保险资金、退休金等可以开展长期投资。长期投资是有效地控制权益风险的一个手段,随着投资期限的拉长,风险是逐步降低的。但最好在权益内部要做品种的分散化,在品种的内部分散化的时候,最好降低这些内部品种的关联度。举个例子,比如A股跟港股,如果相关性很高,你投它,虽然是两个品种,但是它的分散程度不是足够高。

但我们要特别小心,在权益资产里面风险有两类风险,一类风险叫可恢复性风险,一类是不可恢复性的风险。如果个别行业或个别股票上投资风险,这个风险是不可恢复的;如果是市场性的波动、政策周期性的影响,它是可恢复的。

我们发现稳健的长期投资者在资产配置中一般都会出现两个特征,第一是权益偏好,第二是分散化投资,构建一个分散化的权益性的资产组合是提升权益仓位的重要途径。

此外,我们发现,权益资产中的内部的权益资产具有相关性。比如港股和A股的股价波动在短时间内相关性很强,在很长的时间里面,长了以后不仅是降低单个品种的波动性,而且也降低了不同的权益类资产的相关性,它使得你的风险更加繁杂。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-