首页 - 保险 - 行业公司 - 正文

国元保险签署IPO服务协议筹谋上市,“先天”实力有限上市之路或难乐观以期

来源:蓝鲸财经 作者:郭磬雅 2020-10-28 11:09:29
关注证券之星官方微博:

(原标题:国元保险签署IPO服务协议筹谋上市,“先天”实力有限上市之路或难乐观以期)

筹划上市的险企队列,又增一员。日前,国元保险与4家机构签署IPO服务框架协议,意在通过服务中介机构的协同作用顺利上市,成为国元金控旗下第二家上市公司,帮助其完善在资本市场的“国元板块”。而通过上市,国元保险也能实现资金实力的提升,为农险创新提供强力支持。

期许虽好,但国元保险作为区域性险企,在资本实力、业务范畴等方面,较之已上市险企,仍有不少差距,而从此前曾公开表示有意上市的“前辈”经验来看,筹谋上市也决非易事,业内专家直言,农险并不属于业绩很好的细分市场,上市难度或相对较大,而上市后因为股市形成的短期业绩压力也会带来一定风险。显然,对于表示把上市作为“一号工程”的国元保险而言,未来的上市之路,将是一场持久战。

国元金控谋求搭建资本市场“国元板块”

近日,国元保险在官网披露了一封《国元保险与IPO中介机构签署服务协议》的快讯,从合作内容来看,国元保险与华龙证券、国元证券、容诚会计师事务所、通力律师事务所正式签署上市服务合作协议,成为国元保险谋求上市之路迈出的重要一步。

成立于2008年的国元保险,是落地于安徽的专业农险公司,目前经营区域涉及安徽省、河南省、湖北省、贵州省、上海市、山东省。由安徽省国资金控集团国元金控集团发起设立,注册资本23.13亿元,国有股占比83.15%,为一家地方性国资险企。

从业绩来看,近三年来,国元保险原保费收入分别为47.72亿元、58.38亿元和58亿元;今年前三季度,国元保险累计实现保费收入56.96亿元,同比增长7.65%。

上市非小事,国元保险发起上市计划,背后是国资,以及股东国元金控的施力推动。作为安徽省重要国资金控平台,国元金控旗下已拥有证券、信托、保险、投资、实业、基金、担保、期货、小额贷款等多张金融牌照,旗下国元证券已经登陆A股,而此次国元金控对于国元保险的期待,则是成为国元金控集团旗下第二家上市公司。

“国元金控将集中优势资源力量,全力支持国元保险做强做优做大,为成功上市提供全方位的服务和保障,全力做大做强资本市场的’国元板块’,为打造具有国际竞争力的创新型金控集团提供有力支撑”,国元金控直言自己的野心。

除帮助国元金控圆梦“国元板块”外,国元保险同时强调了选择此时上市的政策环境变化,包括长三角一体化发展、中部崛起、综合性国家科学中心建设、安徽自由贸易试验区建设以及全面深化资本市场改革等。

尤其资本市场的环境变化,对于公司上市的时机,尤为关键。“目前A股的氛围有政策红利支撑,有利于企业上市”,香颂资本执行董事沈萌向蓝鲸保险分析道,但他也同时直言,对于国元保险而言,环境利好未必如其所期,“国元保险可能无法走注册制通道,要按照传统IPO方式申请,因此在上市时间上会存在一定不确定性。而且农险本身在保险行业内也不属于业绩很好的细分市场,因此,可能上市的难度会比较大”。

但不可否认的是,一旦上市成功,国元保险面临的利好同样可期。对于专业农险公司而言,农险业务创新、铺设分支机构,均有较大的资金需求。从国元保险战略规划来看,建立成国内一流的创新性农业保险公司,也待实力支撑。

“国元保险如果能上市,会给开发更多特色农险项目提供充足资金,也可以为农业提供更好的风险管理服务”,沈萌分析指出。

在此基础上,国元保险与4家机构签订服务协议,针对于此次服务合作,国元保险提出“要求各中介服务机构加强与国元保险的协同联动,充分发挥各自优势,有效利用各类资源,系统合作、无缝对接,形成推动国元保险上市的强大合力”。

上市前后均存考验

其实,放眼行业来看,保险机构成功上市者并不多,在A股市场,仅有中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险以及过会即将满两年的中国人保;在港股市场,中国太平、中再保险、众安在线实现上市,此外,天安财险与国华人寿则在A股分别借壳西水股份、天茂集团实现曲线上市。

但上市绝非易事,除已成功上市的险企外,还有不少险企拿着排队的号码牌。有人积极筹划蓄势待发,也有人受制于现实,铩羽而归。

在筹划上市的队列之中,泰康保险创始人陈东升此前曾多次公开表示要推动泰康保险成为公众公司;华泰保险早在2012年就曾强调过“上市梦”;曾将上市时间表定在2015年的合众人寿,最终将上市安排一拖再拖;在2017年高调表示要谋划上市的吉祥人寿,在经历连年亏损后,也再未提及上市计划;也在近期,已经实现借壳上市的国华人寿,在实现整体上市的推进过程之中,因外部资本市场变化,最终终止。

“险企上市,需要结合天时地利人和,诸多条件并不容易具备”,经济学家宋清辉向蓝鲸保险表示,“各险企上市遇阻、进程缓慢的原因涉及多个方面,如自身主业发展情况不佳、受员工持股计划影响、股权相对分散等等”。

诸例在前,作为区域性险企的国元保险,并没有明显的优势。目前,国元保险注册资本23.13亿元,与已实现A股上市的险企均有一定差距,而从主营业务而言,扎根于农险业务的国元保险,也相对缺少吸引力。

其实,从上市目的来看,业内认为,利好明显。“上市能够为保险企业带来的最为直接的利益是资本金实力的增强,从而使得公司偿付能力提高,此外,还能够分散风险、改善机制,提高资本运营能力和公司核心竞争力”,宋清辉分析表示。

同时,业内人士补充提出,险企可以选择增资扩股、发行次级债、资本公积、留存收益、上市等多种方式提升资本实力,解决偿付能力不足的问题,“但发行次级债和补充资本金只能为保险公司改善资本结构和提高盈利能力赢得缓冲的时间,对于有持续融资需求的险企来说,上市是最为有效的途径”。

不仅如此,上市后,相关约束与指标,也为公司在治理结构方面形成一定的倒逼机制。

但沈萌则持有不同观点,“保险公司作为低风险偏好的长期资金机构,上市融资的需求并不如想象中突出,而且业绩也不会长期高速成长,对于A股市场来说,保险公司上市并不能形成双赢,也很难为保险公司带来更多助力,而且还可能会因为股市短期业绩压力去铤而走险、进入高风险行业,形成系统性风险”。

宋清辉也同时提醒道,若顺利上市,所面临的行业激烈竞争、监管趋严等情况,也将对险企形成不小的考验。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-