险资举牌潮强势归来!年内21次创近5年新高 金融、地产股备受青睐

来源:国际金融报 作者:王莹1 2020-12-23 23:14:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:险资举牌潮强势归来!年内21次创近5年新高 金融、地产股备受青睐)

近日,和谐健康举牌万达信息,跃至其第二大股东一事,受到资本市场关注。而这只是年内险资举牌热潮的一个缩影。

记者统计发现,今年以来,险资已合计举牌21次,创下近五年新高。2016年至2019年,险资举牌上市公司案例分别为11次、10次、10次和9次。

与2015年前后中小险企耗资数百亿激进举牌A股上市公司、谋求控股权等不同,今年举牌的险企以大型险企为主,以财务投资或战略协同为举牌目的。其中,金融与地产股依然是险资布局的“香饽饽”。

以大型头部险企为主

2015年前后,一批中小型保险公司在资本市场密集举牌,一度引发市场热烈讨论。而自2016年开始,中小型险企举牌上市公司的次数逐渐减少,大型头部险企成为举牌的主力军。

具体来看,今年的举牌险企包括中国人寿集团及寿险公司、中国太保集团及寿险公司、泰康人寿及养老公司、太平人寿、平安人寿、百年人寿、中信保诚人寿、华泰资产等险资巨头,此前中小险企密集举牌的现象不再。

有业内人士指出,此轮举牌对象主要为业绩稳定、价格波动相对较弱、分红比例较高的公司,显示出此轮举牌相较前些年更加理智,并非以短期持有和迅速牟利为主要目的,而是以看好标的公司的长期价值投资为主。

银行股备受青睐

从今年险资举牌标的特征来看,其较为偏爱低估值、高股息率的金融企业。从行业分类来看,险资今年有6次举牌标的属于金融业,经营稳健、能带来长期稳定分红收益的银行股更是受到险企青睐。

以频频举牌的国寿系资本为例,7条举牌记录中,对工商银行H股增持并举牌记录3条,对农业银行H股举牌1次。另外,太平人寿举牌农业银行,太平洋人寿举牌锦江资本,中信保诚人寿举牌光大控股。

“对于权益市场,中国人寿会在长期坚持看好的前提下,围绕着自身战略资产配置的中枢和上下限,采取更加灵活的策略,把握一些结构性的机会,做好控制短期波动与获得长期收益之间的平衡。”中国人寿投资管理中心负责人张涤表示。

爱心人寿资管部有关负责人指出,在“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”背景下,根据我国经济目前的发展阶段,银行等金融企业仍是服务国内经济大循环中的重要一环,是国内经济发展中不可或缺的重要组成力量。鉴于金融行业可以提供稳定可预期的回报,未来保险公司仍将对银行等金融企业进行稳定投资。

讲求业务协同效应

除了密集加码金融股,举牌与主业存在业务协同效应的企业,也是今年险资举牌的显著特征。当前,已有多家险企举牌具有类似特点的上市公司。

比如,近年来推进布局高端养老社区的泰康人寿在今年举牌阳光城,华泰资产举牌国创高新,太平人寿举牌大悦城,被举牌者均为地产企业,其负债端能与保险公司的资产端对接,可有效解决举牌双方对投融资的需求。

清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生分析,从资金性质上,寿险资金的长期性、稳定性使其可以配置部分房地产企业的长期股权。从发展战略上,目前很多险企正在布局大养老战略,在业务上需要与房地产企业开展一些战略合作。对房地产企业来说,引入长期、稳定且融资成本相对较低的险资作为投资,也有利于拓宽融资渠道,降低融资成本。

以中国人寿持续增持万达信息为例,今年10月,在与万达信息签署战略合作协议时,中国人寿副总裁詹忠表示,双方将充分发挥各自在市场资源、专业人才、技术创新及管理经验等方面的优势,在基础技术、数字化经营管理、医保服务、健康管理等多个领域开展深入合作,实现双向赋能、互利共赢、资源共享、共同发展。

就和谐健康举牌一事,万达信息方面也表示,新进股东(和谐健康)将新增资源导入和业务协同,合作空间巨大。万达信息将以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢。

离不开政策支持

有业内人士指出,年内险资的积极入市,与政策的支持有着密不可分的关系。

7月15日,国务院常务会议提出取消保险资金开展财务性股权投资行业限制的明确要求;7月17日,银保监会优化保险资金权益类投资比例监管,支持投资能力强的保险机构增加权益投资。

11月,银保监会发布《关于保险资金财务性股权投资有关事项的通知》,允许保险机构自主选择投资行业范围,通过“负面清单+正面引导”机制,进一步规范保险资金股权投资。

12月16日,在国务院政策例行吹风会上,银保监会保险资金运用监管部主任袁序成则介绍,下一步银保监会将支持保险资金承接银行理财相关的存量资产,如政府出资的产业投资基金、二级资本债等,推动有关部门丰富债券市场中长期的投资品种,培育长期资产投资的交易市场。

12月20日,在深圳先行示范区首届金融峰会上,中国银保监会副主席曹宇表示,保险资金将上市公司作为重要投资标的,直接或间接投资各类股票、债券约10万亿元。银保监会积极支持保险业持续参与资本市场建设,促进保险公司发挥自身优势,为资本市场提供更多长期资金,允许保险资金投资创业板、科创板上市公司股票。制定发布监管规则,促进保险公司优化权益类资产配置,实施差异化投资监管比例,最高可达保险公司上季末总资产的45%。

“一系列政策表明,国家对于保险资金承接服务国家创新战略、提升服务实体经济能力提出新要求,鼓励保险资金以股权投资的方式深度参与经济发展转型和产业创新升级。”中国保险资产管理业协会副秘书长陈国力总结道。

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云建议,在风险可控的前提下,未来险资应适当提升权益类资产的配置比例;应在保持总体规模稳定的基础上,抓住A股市场波动向上的结构性机会进行配置,高度关注高分红股票的长期投资价值,继续挖掘市值大、业绩优、高净资产收益率(ROE)、低估值的蓝筹股的投资机会,为保险资金带来较好的投资回报。

(文章来源:国际金融报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-