什么是定期寿险和终身寿险?有什么区别?

来源:大家保 2021-01-08 09:44:27
关注证券之星官方微博:

(原标题:什么是定期寿险和终身寿险?有什么区别?)

定期寿险和终身寿险,似乎区别在于【定期】和【终身】这两个时间概念。其实从两款产品防范风险的角度来说,定期寿险和终身寿险有着不同的保障作用。

什么是定期寿险、终身寿险

1、定期寿险

是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金;若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费。

定期寿险的保险期间短则1年,长则10年、20年,或者采取截止到某一年龄的方式,如到65岁或70岁。

2、终身寿险

是提供终身保障的保险,就是在任何年龄如果身故或全残保险公司给付保险金的保险。

一般到生命表的终端年龄100岁为止。如果被保险人生存到100岁,保险人则向其本人给付保险金。

定期寿险和终身寿险区别主要有以下三个方面:

区别一:保障期限。

1、定期寿险:在保险合同中有明确的期限,比如保障期限为10年,或者保至70岁;

2、终身寿险:终身寿险的保险期限为终身。

区别二:保险金是否返还。

1、定期寿险:投保定期寿险之后,如果在合同规定的保险期间内没有发生意外事故或全残,那么保险公司不会支付保险金;

2、终身寿险:不管有没有发生意外事故,终身寿险到期之后保险公司都会给付约定的保险金。

区别三:退保影响。

1、定期寿险:定期寿险在保险期间退保没有现金价值;

2、终身寿险:终身寿险在保险期间退保可以获得合同约定的现金价值。

定期寿险适用人群:家庭责任大或是工作性质比较危险需要保障的人群;

终身寿险适用人群:收入水平较高,希望通过保险实现资产传承和避债避税的人群。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-