首页 - 保险 - 保险理财 - 正文

上市险企首位“75后”董事长!汇金高管接任新华保险帅印 曾任申万宏源总经理 影响多大?

来源:券商中国 作者:刘敬元 2021-01-26 08:43:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:上市险企首位“75后”董事长!汇金高管接任新华保险帅印 曾任申万宏源总经理 影响多大?)

上市险企迎来首位“75后”董事长。

1月25日晚,新华保险公告了当天董事会会议决议,选举徐志斌为公司第七届董事会董事长,同时选举徐志斌为公司第七届董事会战略委员会主任委员。

此前,徐志斌于2020年12月刚被董事会提名为新华保险非执行董事,于2021年1月19日获得股东大会通过。如今被选为董事长,待监管批准后,将正式接替上周辞任的刘浩凌,出任新华保险第七届董事会董事长,也成为新华保险第六任董事长。

第二位出任新华董事长的汇金高管

简历显示,徐志斌于1976年4月出生,2020年12月刚从申万宏源集团总经理任上升职为中央汇金公司副总经理、直管企业领导小组办公室/股权管理二部主任。

徐志斌为“海归”,于2000年9月取得英国爱丁堡大学运筹学专业理学硕士学位,于2001年7月取得英国剑桥大学发展研究专业哲学硕士学位。工作以后的履历则主要在证券业,曾在高盛集团经历过多个部门及岗位,2010年4月以后,他历任中国建银投资风险管理部总经理,宏源证券副总经理,申万宏源证券副总经理,2019年11月至2020年12月任申万宏源集团总经理。

徐志斌此番为接替上周刚刚辞任的新华保险第五任董事长刘浩凌。新华保险成立于1996年,2009年11月中央汇金成为第一大股东之前,已经有过两任董事长。

汇金入主新华保险后,先后“外聘”了康典、万峰担任新华董事长,后于2019年开始直派高管担任新华保险董事长。也即从刘浩凌开始,正式由汇金系高管出任新华保险董事长。

刘浩凌担任新华保险董事长时,为中央汇金公司(中投公司子公司)副总经理,后因升任中投公司副总经理而辞任新华保险董事长。徐志斌也成为刘浩凌之后第二位出任新华保险董事长的汇金高管,也是新华保险成立以来第六任董事长。

据券商中国记者了解,此次汇金公司调整新华保险董事长人选,与中投公司加强年轻干部提拔和系统内任职交流有关。

不同于以往变更董事长

汇金系高管担任董事长,与前四任董事长之于新华保险相比,有明显不同。一个现象是,新华保险近年的业绩发布会、开放日等对外发声的公开场合中,已鲜见公司董事长出席。

据记者了解,此前,新华保险的前四任董事长都是主掌公司经营管理的核心,一度由董事长兼首席执行官。而自第五任董事长刘浩凌开始,汇金系高管担任董事长的同时不再兼任首席执行官,而首席执行官则同时任公司总裁以及公司党委书记。目前为李全担任后三职,更主要负责公司的经营管理。

这也意味着,此次董事长调整对新华保险的影响程度也有所不同。以前,新华保险董事长变更往往伴随战略调整。如今,汇金系新华保险董事长变更,相较以往变更董事长,公司战略也有望更具连贯性。

自2019年下半年,新一届领导班子为新华保险确立了“二次腾飞”的目标,提出“规模价值全面发展、资产负债双轮驱动”的业务模式,开启了快速发展的进程。

2020年,新华保险实现保费收入1595亿元,创下年度保费新高,同比增长15.5%,也是2020年全年唯一实现保费两位数增长的A股上市险企。

去年12月举行的开放日上,新华保险对外宣布了新的财富管理战略,未来三至五年内,公司将依托保险主业,打造统一财富管理平台。在持续做大做强保险业务的同时,以养老金、第三方资金作为突破口,以科技赋能加强渠道获客能力,进一步丰富产品体系,形成双轮驱动效应,带动负债业务再上新台阶。

(文章来源:券商中国)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-