首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

国元保险董事长、总裁“突变” 上市计划或蒙“阴影”

来源:中国网财经 2021-04-01 14:01:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:国元保险董事长、总裁“突变” 上市计划或蒙“阴影”)

中国网财经4月1日讯(记者 郭伟莹) 自去年10月正式启动上市计划,国元农业保险股份有限公司(以下简称“国元保险”)近期动作连连。除连续两笔股权无偿划转之外,包括董事长、总裁在内的高管层相继发生变动。

著名经济学家宋清辉对中国网财经记者表示,在国元保险计划上市的中途,更换董事长和总裁,原因有很多,但此举无疑会给上市计划带来负面影响。在IPO中会有一个各方都普遍的关注点,即“发行人近三(两)年董事、高管是否发生重大变化”。一般而言,中国证监会对发行人最近三年(创业板为两年)年内,董高人员对公司的持续治理、经营有一个稳定性、持续性的基本要求。

两笔股权无偿划转

近日,国元保险公告披露,原股东安徽省安庆发展投资(集团)有限公司(以下简称“安庆发展”)、滁州市城市投资控股集团有限公司(以下简称“滁州投控”)将持有股份无偿划转。

资料显示,安庆发展原持有国元保险112,359,600股股份,持股比例4.86%。滁州投控原持有国元保险22,471,920股股份,持股比例0.97%。

值得注意的是,安庆发展、滁州投控上述2笔股权均为无偿划转。划转后,安庆市同庆产业投资有限公司(以下简称“同庆产业”)接受安庆发展的原持股股权,而滁州市融资担保集团有限公司(以下简称“滁州担保”)接受滁州投控的原持股股权。

截至2021年3月12日,国元保险共有30家股东公司。其中,安徽国元金融控股集团有限责任公司(以下简称“国元金控集团”)持股18.18%,华茂集团股份有限公司持股7.78%。其余28家股东持股比例均不足6%。

宋清辉对中国网财经记者表示,一般来说,无偿划转基于相关税收成本、相关政策统筹等综合考虑。中国精算师协会创始会员徐昱琛则指出,一般无偿划转常常发生在国有企业之间,可能是出于业务板块调整等考虑。

董事长、总裁“突变”

除股权变动外,国元保险近期包括董事长、总裁等高管人选也发生变动,尤其是在位近13年的原总裁殷寅引来较多关注。

3月18日上午,国元保险召开领导干部会议,宣布了前后两任总裁人选的更替。具体来看,程斌被推荐为国元保险总裁人选,原总裁殷寅不再担任总裁职务。

值得注意的是,自2008年成立,国元保险总裁一职历来由殷寅担任。截至2021年3月,殷寅已担任国元保险总裁近13年。资料显示,殷寅1962年2月生,今年59岁,曾担任平安保险基层支公司总经理、分公司团险总监等。而新任总裁程斌为国元保险原副总裁,2008年便开始任职副总裁。程斌曾在人保、中国人寿、平安财险、华安财险等机构任职。

相较总裁职位人选的稳定,国元保险自成立后,已变更3任董事长。首任董事长张子良自国元保险成立之初一直任职至2018年才卸任。之后便由吴天担任董事长,而就在此次总裁人选调整之前,国元保险的董事长人选较先做出调整。

根据国元保险2020年12月28日公告,董事会选举蔡皖伶为国元保险第五届董事长,而前任董事长吴天因工作调整不再担任职务。实际上,吴天担任董事长才不到3年时间。这对于一贯“专一”的国元保险来说,透露出一丝蹊跷。

同时,除总裁调整外,国元保险常务副总裁、董事会秘书、监事会主席等职务也发生变动。对于此次大范围高管变动,国元保险称现为上市辅导期,不便接受采访。

而从公开资料来看,此次班子任免,是国元保险第一大股东国元金控集团的决定。国元金控集团董事长方旭指出,这次国元保险干部调整任用,是充分考虑国元保险班子现状、岗位空缺和干部个人特长而做出的。

宋清辉对中国网财经记者表示,在国元保险计划上市的中途,更换董事长和总裁,原因有很多,但此举无疑会给上市计划带来负面影响。在IPO中会有一个各方都普遍的关注点,即“发行人近三(两)年董事、高管是否发生重大变化”。一般而言,中国证监会对发行人最近三年(创业板为两年)年内,董高人员对公司的持续治理、经营有一个稳定性、持续性的基本要求。

盈利能力疲软

谈起上市,必然会考察一家企业的财务状况。同花顺iFinD数据显示,自成立后,国元保险均实现盈利。2009年至2020年间,国元保险累计实现净利润18.8亿元。

但具体分析来看,近些年国元保险盈利能力有所疲软。成立最初几年,国元保险净利润持续上升,2015年为盈利高峰期,当年净利润实现4.04亿元。2016年则迅速降落至2.06亿元,2017年回升至2.8亿元,但仍与2015年的盈利高峰值相差甚远。2018年仅盈利0.85亿元、2019年盈利1.75亿元、2020年仅为0.88亿元,同比下降近50%。

除此之外,国元保险主业近年来也有所萎靡。中国网财经记者曾在国元保险谋划IPO背后:年内被执行标的达527万 实控人原党委书记被公诉中提到,据同花顺iFinD数据统计,相较过去十年(2009年-2018年)16%-37%之间的同比增速水平,近两年国元保险的保险业务收入同比增速明显放缓。2019年国元保险保险业务收入出现同比负增长,在2019年的低基数背景下,2020年其保险业务收入也仅同比增长16.8%。

而从主营业务农业保险来看,国元保险2019年农业保险保险业务收入占比为97.3%。相较2018年的98.7%,以及2017年和2016年98.9%,占比明显下降。

另外,从年报来看,近几年占据国元保险前五大商业险种的短期健康险、车险、意外险、责任保险、企财险(或家财险)均承保亏损(2019年企财险、2017年家财险除外)。其中,除2015年、2016年外,短期健康险承保亏损数额最大。近五年承保利润分别为-3722万元(2019年)、-4971.07万元(2018年)、-9645.89万元(2017年)、-6169.42万元(2016年)、-2523.99万元(2015年)。而2015年、2016年车险承保利润分别为-5321.51万元、-9791.61万元。

宋清辉对中国网财经记者表示,持续盈利能力也是监管层重点关注的要点,近年来国元保险盈利能力有所下降,势必会对于该公司上市计划产生不利影响。中国精算师协会创始会员徐昱琛还指出,盈利能力、承保利润等还会对上市估值有影响。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-