去年四季度保险消费投诉情况出炉!这些公司屡上“黑榜”

来源:国际金融报 作者:罗葛妹 2021-04-01 15:52:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:去年四季度保险消费投诉情况出炉!这些公司屡上“黑榜”)

2020年第四季度保险消费投诉情况出炉!

根据银保监会消费者权益保护局通报情况,去年第四季度,保险消费投诉26688件,同比增长22.82%。其中涉及财产保险公司11993件,同比增长13.86%,占投诉总量的44.94%;人身保险公司14695件,同比增长31.25%,占投诉总量的55.06%。

投诉总量排名前三的财产保险公司分别为人保财险、平安财险和太平洋财险;平安人寿投诉量高居人身保险公司首位。

通报指出,2020年第四季度,财产保险公司亿元保费投诉量中位数为5.18件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.39件/万张;人身保险公司亿元保费投诉量中位数为2.01件/亿元,万张保单投诉量中位数为0.2件/万张,万人次投诉量中位数为0.08件/万人次。

其中,易安财险的亿元保费投诉量高居财产保险公司首位。乐爱金财险、阳光农险的万张保单投诉量位列财产保险公司前2名。人保健康、和谐健康的亿元保费投诉量位列人身保险公司前2名。中美联泰人寿、三峡人寿的万张保单投诉量位列人身保险公司前2名。弘康人寿、中美联泰人寿的万人次投诉量位列人身保险公司前2名。

在涉及财产保险公司投诉中,理赔纠纷投诉8580件,占财产保险公司投诉总量的71.54%;销售纠纷投诉1447件,占比12.07%。人保财险、平安财险、太平洋财险的理赔纠纷投诉量在财产保险公司中居前3位。人保财险、平安财险的销售纠纷投诉量在财产保险公司中最为突出。

财产保险公司涉及机动车辆保险纠纷投诉6686件,占财产保险公司投诉总量的55.75%;保证保险纠纷投诉1665件,占比13.88%。人保财险、平安财险、太平洋财险的机动车辆保险纠纷投诉量在财产保险公司中居前3位。人保财险、平安财险、易安财险的保证保险纠纷投诉量在财产保险公司中居前3位。

在涉及人身保险公司投诉中,理赔纠纷投诉2387件,占人身保险公司投诉总量的16.24%;销售纠纷投诉6313件,占比42.96%。人保健康的理赔纠纷投诉量在人身保险公司中最为突出。平安人寿的销售纠纷投诉量在人身保险公司中最为突出。

人身保险公司涉及普通人寿保险纠纷投诉5867件,占人身保险公司投诉总量的39.93%;疾病保险纠纷投诉3055件,占比20.79%。平安人寿的普通人寿保险纠纷投诉量和疾病保险纠纷投诉量在人身保险公司中最为突出。

(文章来源:国际金融报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-