首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

中再集团披露2020年“成绩单”:归母净利润下滑5.6%至57.11亿元 总保费收入同比增长11.5%至1615.74亿元

来源:中国网财经 2021-04-01 16:55:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:中再集团披露2020年“成绩单”:归母净利润下滑5.6%至57.11亿元 总保费收入同比增长11.5%至1615.74亿元)

中国网财经4月1日讯(记者 程宇楠) 3月30日,中国再保险(集团)股份有限公司(以下简称“中再集团”)于港交所发布2020年业绩公告。公告显示,中再集团2020年累计实现归母净利润57.11亿元,同比下降5.6%。

对于下降主要原因,中再集团在公告中表示,一是该集团境外财产再保业务受新冠疫情影响而导致承保利润下降;二是集团财险直保业务受车险综合改革影响而承保利润下降。

从保费收入来看,中再集团2020年累计实现总保费收入1615.74亿元,同比增长11.5%。

具体来看,中再集团2020年财产再保险业务累计实现保费收入485.73亿元,同比增长13.8%;实现净利润18.05亿元,同比增长37.08%。人身再保险业务2020年累计实现保费收入669.57亿元,同比增长20.59%;实现净利润26.13亿元,同比增长7.74%。而财产险直保业务2020年累计实现保费收入481.67亿元,同比下降1.16%;累计实现净利润5.93亿元,同比下降64.73%。

中再集团表示,下一步在财产险直保业务方面,将持续优化产品结构,提高效能,降低成本,实现高质量发展,进一步巩固市场地位;车险方面,坚持科技赋能与精细化管理两端发力,积极应对车险综合改革,优化续保和理赔流程,提升业务品质,加强成本管控,实现车险业务高质量发展;非车险方面,将进一步强化风险管控,同时抓住疫情后非车险发展机遇,持续深化“大非车”战略,在政策险种和效益险种上实现突破、均衡发展。

投资方面,中再集团2020年实现总投资收益171.22亿元,同比增长31.7%;净投资收益达到135.0亿元,同比增长9.6%。总投资收益率6.01%,同比上升0.71个百分点;净投资收益率4.74%,同比下降0.28个百分点。

中再集团表示,投资收益增长主要得益于两方面原因。一是总投资资产规模实现较快增长,主要来源于保费现金流入、投资收益累积;二是积极把握市场机会,优化配置结构,获取超额投资收益,同时,部分股权投资项目实现上市退出增厚收益。

除此之外,中再集团下,子公司北京华泰保险公估有限公司经营的保险中介业务带来的收益也实现增长。2020年,中再集团保险中介业务收入实现3.85亿元,同比增长15.9%;税前利润额为220万元,同比增长20.3%。

偿付能力方面,截至2020年末,中再集团各经营主体综合偿付能力充足率均保持在200%以上。财务实力评级方面,继续保持贝氏评级“A(优秀)”、标普全球评级“A”,评级展望稳定。此外,中再集团风险管理持续推进,强化风险排查及化解,推出国际巨灾组合风险管理平台(CREST),建立负面清单制度,强化重点风险穿透管理。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-