如何实现互联网保险业务合规与创新并举?多领域专家建言

来源:中国网财经 2021-04-20 15:02:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:如何实现互联网保险业务合规与创新并举?多领域专家建言)

今年2月,中国银保监会印发的《互联网保险业务监管办法》正式施行,为互联网保险的发展明确了方向。同时,随着互联网等技术在保险行业的深入运用,互联网保险作为保险销售与服务的一种新形态,深刻影响着保险业态。如何实现合规与创新并举,依靠科技实力为保险行业数字化转型赋能,成为行业热议话题。

近日,在轻松集团·轻松保严选携手国家开放大学保险学院等举办的“2021互联网保险创新发展论坛”上,全国工商联原副主席程路,中国保险学会党委委员、副会长姚飞,北京大学肿瘤医院医疗保险服务处处长冷家骅,轻松集团创始人、董事长兼CEO杨胤,轻松集团战略委员会保险主席张科等聚焦互联网保险的创新与发展,共同探讨科技给保险行业带来的新变革与新机遇。

全国工商联原副主席程路认为,互联网保险行业的发展需要慎思笃行和臻于至善。慎思笃行,是指必须要敬畏监管、拥抱监管;臻于至善,是因为大健康产业关系到国计民生,必须要有一颗至善初心,才能长远发展。

中国保险学会党委委员、副会长姚飞认为,当前健康险需求不断释放,成为了保险业新增长亮点。国家战略为健康险市场创新发展带来战略机遇;监管政策为健康险线上化转型提供了强大动力;保险机构正致力于“保险+大健康”、“保险+康养” 的资源投入和战略布局,一场战略重塑的序幕正在拉开。

轻松集团创始人、董事长兼CEO杨胤表示,轻松集团一直以来坚守初心,坚持长期主义,到目前已经收获了3000万家庭的信赖。旗下保险业务轻松保严选,在场景研发、数据运用、销售和支付创新等方面不停探索,已经生产了“走路减保费”、“月付模式”、“单病种保险”等诸多拳头产品。但她认为,所有的创新,都需要与合规并行,必须以合法为底线,坚持“严”字当头,让创新经受市场的考验。

随着互联网的发展,及疫情因素的影响,互联网健康保险得到了快速的发展。与此同时,消费者对互联网健康保险有了更深层次需求,除了保证产品质量,也需产品兼具更多功能特性。为提供消费者选择适合的保险产品参考,论坛还发布了“2021互联网保险严选榜单”。同时,轻松集团·轻松保严选联合中国平安、中国人寿、泰康在线等十余家保险公司,共同发起以“四合四严”为准则的互联网保险严选倡议,分别从公司经营、产品宣传、服务理赔等多方面,规范互联网保险业务行为。

(文章来源:中国网财经)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-