财信吉祥人寿2020年实现净利润2.25亿 保险业务收入连续三年下滑

来源:中国网财经 2021-04-23 11:25:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:财信吉祥人寿2020年实现净利润2.25亿 保险业务收入连续三年下滑)

日前,财信吉祥人寿保险股份有限公司(以下简称“财信吉祥人寿”)发布了2020年年报。年报显示,该公司2020年实现净利润2.25亿元。

公开资料显示,吉祥人寿2012年9月7日于湖南省长沙市注册成立。2012年至2018年均为亏损状态,七年间累计亏损14.15亿元。

2019年,财信吉祥人寿实现展业以来首次盈利,当年累计净利润2286万元。而到2020年,延续了上年的盈利状态,实现净利润2.55亿元。

对于2020年净利润取得大幅增长,财信吉祥人寿相关负责人向中国网财经记者表示,一方面,疫情防控形势向好后经济复苏,权益市场大幅上涨,保险公司的投资收益率随之上升,财信吉祥人寿持续优化资产配置结构,稳健的资金运用策略在2020年实现较好投资收益;另一方面,财信吉祥人寿为促进经营目标的达成,坚持“降本增效、提质增效”的原则,从严控制无效成本,增加有效投入,也为2020年持续盈利奠定了良好基础。

从业务收入来看,财信吉祥人寿2020年累计实现保险业务收入18.62亿元;同比下降7.36%。

而据梳理,虽然同比下降幅度较小,但2020年已是财信吉祥人寿保险业务收入连续下滑第三年。该公司成立首年即2012年至2017年所实现保险业务收入一直逐年爬升,到了2018年首次出现下滑,2019年则是连续下滑状态。其中2018年同比下降47.83%,2019年同比下降28.05%。

对于保险业务收入的连年下降,财信吉祥人寿相关负责人表示,该公司2020年实现保险业务收入情况基本符合预期,但2020年新冠疫情对业务发展产生了较大冲击,从外部造成国内外经济增速下降,行业总体增速放缓,代理人大幅增员红利放缓等;从公司内部来看,造成疫情期间各业务渠道正常销售活动受限,各业务窗口受到不同程度的影响,进而导致保险业务同比有所下降。

2021年2月9日,银保监会公布截至2020年三季度末保险业偿付能力状况,其中人身险公司平均核心偿付能力充足率226.9%;综合偿付能力充足率为236.5%。而财信吉祥人寿截至2020年底的核心及综合偿付能力充足率分别为141.59%、213.0%,两项指标均在行业平均值以下。

对此,财信吉祥人寿相关负责人告诉中国网财经记者,该公司目前偿付能力远高于监管“红线”。另外,与2019年相比,该公司2020年综合偿付能力充足率上升,核心偿付能力充足率有所下降。其中核心偿付能力充足率的下降主要是由于核心资本的上升幅度低于最低资本。其中实际资本增加主要来自于资本补充债的发行以及综合收益;最低资本受公司资产规模、业务结构以及投资结构变动的综合影响。

事实上,偿付能力低迷是使财信吉祥人寿长期以来饱受困扰的难题。2017年4季度,该公司核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率一度下降至80.39%、71.91%,贴近监管要求的最低红线50%及100%。直至2018年12月,财信吉祥人寿获批将注册资本金由23亿元增至34.63亿元,当年4季度末核心及综合偿付能力充足率分别得以增至175.58%、184.75%。

中国网财经记者就是否有增资计划等相关问题向财信吉祥人寿相关负责人进行采访,但对方没有做出直接回复。关于财信吉祥人寿下一步将有何新的发展,中国网财经记者将持续关注。

(文章来源:中国网财经)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-