首页 - 保险 - 行业公司 - 正文

罚款、撤职!中国人寿通报前员工举报调查结果!银保监会出手了

来源:中国基金报 2021-04-29 02:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:罚款、撤职!中国人寿通报前员工举报调查结果!银保监会出手了)

前段时间,一位女员工实名举报中国人寿“大量造假”的话题广受关注。经过2个月的调查,中国人寿公布上述举报内容的调查结果。

中国人寿公布前员工举报调查结果:

部分属实,多人被严肃处理

4月28日,针对前员工张某某网络实名举报黑龙江省黑河市嫩江支公司时任经理孙某某相关问题一事,中国人寿发布调查通报。

通报显示,2021年2月24日,中国人寿就前员工张某某网络实名举报黑龙江省黑河市嫩江支公司时任经理孙某某相关问题,立即成立专项调查组赶赴当地展开调查。

通过为期两个月的调查,调查组查阅系统数据、财务凭证、人员档案、会议记录等相关资料99949份,与748人次进行核实。经调查,张某某反映的嫩江支公司时任经理孙某某相关违规违纪问题部分属实。

孙某某任期内嫩江支公司在销售年金保险产品时存在与银行储蓄产品进行对比并承诺额外收益的问题;在销售队伍建设和销售管理中存在队伍人力不实、活动管理不严的问题;在销售过程中存在虚列费用、套取佣金的问题。

基于以上调查结果,中国人寿根据监管机构相关行政处罚和公司管理规定,决定对相关责任人进行严肃处理,给予嫩江支公司时任经理孙某某撤职处分;给予黑河分公司时任总经理黄某某撤职处分;并对黑龙江省公司及嫩江支公司6名责任人进行追责处理。

针对此次嫩江支公司反映出的问题,中国人寿称将以此为戒,举一反三,进行全面排查,对各类违纪违规问题一经发现,严肃查处,绝不姑息。

对于中国人寿的调查结果,多数些网友表示,“中国人寿此次调查还是比较认真冷静的,做出的决定比较合理,把事情查清楚才是对自己的保护。”不过也有人指出,“中国人寿应当举一反三,加强内部检查,只有清理乱象才能迎来长远发展。”

黑龙江银保监局开出两则罚单

对相关责任人给予警告并罚款

除了上述处分外,黑龙江银保监局也出手了,根据相关违法违规事实开出两则罚单,中国人寿保险股份有限公司嫩江支公司、中国人寿保险股份有限公司黑河分公司及相关责任人均受处罚。

4月28日,黑龙江银保监局公告称,因虚挂中介业务套取佣金;给予投保人保险合同约定以外的其他利益;未经批准变更营销服务部营业地址等违法违规事实,黑龙江银保监局对中国人寿保险股份有限公司嫩江支公司作出行政处罚,罚款50万元,并对相关责任人给予警告并罚款9万元。

此外,黑龙江银保监局还公布了一则处罚,中国人寿保险股份有限公司黑河分公司因虚列佣金及虚列费用;内控管理缺失等,根据相关规定,黑龙江银保监局对其给予警告并罚款51万元,对相关责任人给予警告并罚款4万元。

中国人寿此前遭女员工实名举报

其实,举报事件发酵是在今年2月份。一位自称在中国人寿嫩江支公司工作16年的女员工,实名举报嫩江支公司总经理保费造假,骗保套钱谋取私利等问题。

该员工举报称,自2018年,她就多次向黑龙江银保监局、黑河银保监分局实名举报中国人寿黑河、嫩江公司相关负责人存在造假套钱等行为,由于拒绝帮领导报账而遭到领导打压排挤,并在2019年8月遭到开除。

该视频曝光后,中国人寿员工实名举报公司造假事件各社交平台迅速冲上热搜,并引发广泛关注。

事后,银保监会有关部门负责人表示,银保监会对此事高度重视,要求黑龙江银保监局第一时间成立专项工作组展开调查。前期,针对举报人反映的问题,黑龙江银保监局黑河分局对中国人寿黑河市嫩江支公司依法进行核查,对已查实的违法违规问题依法作出了行政处罚。下一步,黑龙江银保监局将举一反三,全面排查,严肃处理。同时,银保监会责成中国人寿总公司深入核查问题线索,全面自查,加大追责问责力度,切实保障消费者和从业人员合法权益。目前,中国人寿已作出具体安排,正在加紧开展有关工作。

3月26日,中国人寿再度回应黑龙江嫩江支公司员工实名举报事件。据金融时报,中国人寿总裁苏恒轩在发布会上予以回应。苏恒轩表示,对于该事件的调查已接近尾声。调查结束后,会尽快对外通报调查结果,给大家一个客观公正的交代。另外,对于此次事件,苏恒轩还进行了五点说明:

一、已经对中国人寿内部控制流程进行了严格的测试,测试结果显示,相关问题的影响在中国人寿风险容忍度范围之内。

二、作为在纽约、香港和上海三地上市的金融保险企业,中国人寿实行最严格的内部控制方案。

三、第三方会计事务所对中国人寿2020年财务报告出具标准无保留意见的审计报告;另外,举报事件发生后,也赴黑龙江进行了独立调查。

四、中国人寿在为国计民生提供社会保障、协助政府强化社会管理等方面作出了巨大贡献。过去10年,中国人寿为社会公众新增提供健康、养老、意外、身故等多元化风险保障共计2134万亿元。但发展中存在的沉疴顽疾,在系统内个别公司、个别人中确实存在。

五、中国人寿将以此为鉴、以案为鉴,举一反三,进一步加强内部控制建设,强化合规经营理念,为可持续发展提供有力保障。

中国人寿一季度业绩稳健

市值7个月蒸发5455亿元

4月28日,中国人寿还公布了一季度业绩,整体来看,业绩保持稳健。一季度,中国人寿实现营业收入3734.58亿元,同比增长10.6%;归母净利润285.89亿元,同比增长67.3%;扣非净利润286.39亿元,同比增长67.3%。基本每股收益1.01元。

在报告中,中国人寿指出,2021年以来,外部发展环境复杂多变,新冠肺炎疫情影响的长期性、严峻性更加明显,国内经济恢复不平衡,保险行业仍处于恢复发展期,但是公司积极应对疫情带来的挑战。

一是业务发展在高基数基础上承压,整体保持稳定。2021年第一季度,中国人寿实现保费收入人民币3238.92亿元,同比增长5.2%。二是销售队伍坚持提质稳量,严格基础管理。三是优化投资账户配置,丰富投资品种策略,奠定全年收益基础。截至2021年第一季度末,中国人寿投资资产达人民币4.28万亿元,较2020年底增长4.5%。

聚焦其股价表现,中国人寿自从2020年10月19日达到阶段新高后,该股股价便开始震荡下跌,至今已经跌近34%,7个月市值蒸发5455亿元。目前该股报价32.86元,最新总市值为9287.78亿元。

(文章来源:中国基金报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-