首页 - 保险 - 行业公司 - 正文

众惠相互两项违规遭监管处罚:董事长被罚10万 申辩意见被驳回

来源:和讯财经 2021-05-25 11:01:24
关注证券之星官方微博:

(原标题:众惠相互两项违规遭监管处罚:董事长被罚10万 申辩意见被驳回)

5月21日,中国银保监会发布行政处罚决定书,众惠财产相互保险社(以下简称“众惠相互”)因两项违法违规行为被罚款54万元,3名相关责任人被警告并罚款。

其中,因向监管部门报送虚假材料,被罚款50万元,时任众惠相互董事长李静被警告并罚款10万元;因财务负责人未取得任职资格但实际履职,被罚款4万元,两名责任人分别被警告并罚款2万元、1万元。

两大问题公司遭罚54万,董事长被罚10万

行政处罚决定书显示,众惠相互存在以下两项违法行为:

 一、向监管部门报送虚假材料

2016年9月29日,众惠相互(筹)向原中国保监会提交《关于众惠相互开业的请示》(众惠相互筹〔2016〕15号)及相关材料,其中《借款承诺书》《初始运营资金借款来源承诺书》等文件显示,出借人上海烜裕投资管理有限公司(以下简称上海烜裕)提供的借款资金全部为自有资金,不属于向他人借贷资金或他人委托资金。经查,上海烜裕缴存的初始运营资金9000万元中有8264万元为借款。直至2018年2月上海烜裕才分笔还清上述借款。

开业请示由众惠相互董事长李静签发,李静同时是上海烜裕的法定代表人。李静在明知上海烜裕初始运营资金来源的情况下,作为董事长签批开业请示,提交相关借款承诺,对向监管部门提供虚假材料申请行政许可事项负有直接责任。

上述事实有众惠相互向监管部门提交的开业请示及资金来源承诺书、银行账户对账单及电子回单、公司内部审批文件、调查笔录、事实确认书、当事人反馈及相关情况说明等证据证明。

二、财务负责人未取得任职资格但实际履职

杨沛栋作为众惠相互财务负责人,于2017年6月22日签署了《众惠相互2015年10月1日至2017年2月13日止期间开办费报表及鉴证报告》,于2018年1月22日签署了众惠相互《偿付能力季度报告(2017年第4季度)》。截至检查日,杨沛栋未取得监管机构核准的任职资格。

杨沛栋在任职资格未被核准的情况下,作为财务负责人签署文件;时任总经理俞伟主管人事工作,在已知杨沛栋任职资格未被核准的情况下,允许其作为财务负责人签署文件。杨沛栋和俞伟对上述违法行为负有直接责任。

综上,中国银保监会作出如下行政处罚:

向监管部门提供虚假材料的行为,违反了《保险法》第八十六条的规定。根据该法第一百七十条,对众惠相互罚款50万元;根据该法第一百七十一条,对李静警告并罚款10万元。

财务负责人未取得任职资格但实际履职的行为,违反了《相互保险组织监管试行办法》(保监发〔2015〕11号)第十三条和《保险法》第八十一条的规定。根据《保险法》第一百六十七条,对众惠相互罚款4万元;根据该法第一百七十一条,对俞伟警告并罚款2万元,对杨沛栋警告并罚款1万元。

众惠相互及相关责任人申辩意见均被驳回

针对上述两项处罚,众惠相互及相关责任人均提出申辩意见,银保监会均不予采纳。

针对向监管部门报送虚假材料的违法行为,众惠相互和李静提出申辩意见,请求从轻处罚。众惠相互提出理由为:一是上海烜裕在2018年2月已经还清了缴存初始运营资金中的借款。二是相关借款情况未对众惠相互发展及会员权益构成实质性影响和危害。三是相互保险社初始运营资金债权与股份制保险公司股权存在差异。李静除上述理由外,还提出了上海烜裕借款的原因是众惠相互筹备期间存在特殊困难。

针对财务负责人未取得任职资格但实际履职的违法行为,杨沛栋提出申辩意见,请求减免处罚,理由为:一是其本人具有履职能力。二是履职过程中众惠相互已向监管部门报送了任职资格核准申请,且监管部门已受理。三是在众惠相互选定新任财务负责人人选并完成治理程序前,其本人继续代签字,不存在履职不适当情形。

关于当事人对第一项违法行为的申辩意见,,中国银保监会经复核认为:一是相互保险社初始运营资金的属性以及公司筹备期间的情况,均不能作为当事人向监管部门报送虚假材料的理由。二是众惠相互及李静在提交开业请示时,对初始运营资金借款来源向监管部门提供不实资料,事实清楚,证据充分,且涉及金额较大。三是在依据《保险法》《中华人民共和国行政许可法》等法律法规,确定对众惠相互及李静的行政处罚幅度和可采取的其他行政措施时,已综合考量了其违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素。

关于当事人对第二项违法行为的申辩意见,,中国银保监会经复核认为:一是是否具有履职能力不能作为当事人未经核准任职资格履职的理由。二是杨沛栋在任职资格尚未被监管部门核准的情况下,作为财务负责人履职,且在众惠相互于2017年11月确认将更换拟任人选后仍继续以财务负责人名义签署文件,事实清楚,证据充分。三是对杨沛栋的行政处罚幅度已综合考量了其行为的事实、性质、情节以及社会危害程度等因素,处罚尺度适当。

公开信息显示,众惠相互成立于2017年2月14日,是国内首家经由国务院同意试点、中国银保监会批准设立的相互保险组织,住所于深圳前海,实际经营地在北京,初始运营资金10亿元,主营业务包括信用保险、保证保险、短期健康和意外伤害保险等。

(责任编辑:吴静草 )
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-