外资险企应重视中国市场绿色投资机会

来源:国际金融报 2021-06-07 08:24:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:外资险企应重视中国市场绿色投资机会)

当下,CFO扮演着越来越重要的角色。除了对公司业绩、财务的把控之外,CFO还要负责和资本市场的对接。相比男性,女性CFO处理问题时刚柔并济,往往能在价值整合、控制风险、财务谈判以及资本市场与投资人沟通上更具优势。

近日,《国际金融报》记者独家专访了安顾中国高级副总裁、首席财务官(CFO)黄小河,听这位在中国保险行业工作了近20年的女性CFO畅谈她的“投资经”。

在华签约投资2.5亿美元

《国际金融报》:作为安顾中国的财务“大管家”,能否介绍一下安顾集团或安顾中国在华的投资情况?

黄小河:截至目前,安顾集团在华签约投资金额约2.5亿美元,其中包括我们投资的寿险合资公司(德华安顾人寿)的已付资本,及战略投资另一家财产险的签约投资金额。

进入中国市场16年,安顾集团通过一系列战略合作和业务布局涉足多个领域,包括寿险、财险、健康险、旅行救援和健康管理服务等,覆盖直保端、渠道端、服务端全链条。这也意味着安顾集团围绕保险价值链的生态布局基本完成。

安顾集团在“2025年雄心计划”中,已经对未来五年做了长远规划,将进一步丰富在中国的保险价值链,打造有特色的、业务多元化的外资保险品牌。

《国际金融报》:安顾集团在绿色投资方面是否也有布局?

黄小河:安顾集团母公司慕尼黑再保险高度重视绿色环保投资。在资产端,如果被投企业超过30%的收入来自于煤炭开采或煤炭发电,我们会直接退出。如果被投企业超过10%的收入来自于油砂开采业务,我们也会从此类企业投资中退出。

在负债端,我们不再承保新的燃煤发电厂或新的煤矿企业(如果某国10%以上的人口缺乏电力供应,此类国家例外)。也不再承保新的和现有的油砂开采场地及相关基础设施。

2020年12月,我们将脱碳战略全面纳入慕尼黑再保险“2025年雄心计划”。将上市股票、公司债券和房地产投资组合的所涉及资产的碳排放量减少25%至29%;对热能煤和石油天然气的上市公司股票和公司债券制定具体的减排目标,即在2025年分别实现减排35%和25%。集团还承诺,在2050年之前实现所有投资碳中和的目标。

此外,慕尼黑再保险集团还在去年首次发行价值12.5亿欧元的“绿色债券”,并成立了绿色债券委员会,负责管理合格项目的选择和监督。

另外,随着新能源电动车的普及,保险公司需要重新计算费率,并应对承保新能源车电池的新课题。在这方面,安顾集团做了积极的尝试,与长城汽车的合资企业将帮助我们较传统模式更为有效地使用多维度数据,提供创新的保险解决方案。

政策和经济双重利好外资险企发展

《国际金融报》:作为在中国保险行业工作了近20年的资深人士,您认为外资保险公司在中国的投资环境有哪些变化?

黄小河:保险行业在中国是一个严监管的行业,外资保险在中国发展主要受到两个因素的影响,即政策变化和市场经济发展。

从政策方面的影响来看,我们可以追溯到1992年,当时AIG获准在上海设立友邦保险上海分公司,经营人身险及非寿险业务。友邦入华后,国际上的保险巨头蜂拥而至,在国内成立了诸多中外合资保险公司,比如中德安联、中宏保险、中信保诚以及中美联泰大都会等。1992年到2004年是外资保险企业进入中国的快速发展期,但是在华发展仍受到单一区域经营的制约。

随着中国正式加入WTO,全球市场的大门正式开启,在2004年到2018年期间,外资保险公司此前在服务对象和经营地域等方面的束缚被逐渐打破,这是中国向外资保险给予政策开放的重要标志。外资保险公司以其高素质的营销人员、优质的服务质量以及产品创新,在全国树立了良好的口碑。

近年来,中国保险业对外开放持续快速推进,银保监会出台一系列利于外资保险公司在中国发展的政策,比如,外资股东资质身份要求的放宽以及鼓励外资股东增加持股比例,这些政策有利于外资保险在中国的发展。

从市场经济发展的影响来看,改革开放以后,中国经济发展全球瞩目。尤其是在2020年,面对疫情,中国在全球主要经济体中率先走出疫情负面影响,并稳步推进复工复产,是全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。我们相信,基于市场经济的基础,伴随着政策的继续开放,一定会为外资保险机构的持续发展提供更好的机遇。

关注中国市场绿色投资机会

《国际金融报》:随着金融业越来越开放,保险资金尤其是外资保险将有哪些投资机会?又该如何抓住、抓稳中国的投资机会?

黄小河:当前,中国在抗击疫情和恢复生产方面,走在全球的前面。今年一季度GDP同比增长18.3%,我们对中国的未来充满信心。

我们同样看好中国保险市场,过去十年间,保险业年复合增长率在12%以上。根据有关机构预测,未来十年保险业还将保持两位数的增长,中国保险市场有足够大的空间,与发达国家相比,中国在保险深度和保险广度方面拥有非常大的发展空间。

对于发展中的中小外资保险公司来说,“保险姓保”是安身立命的根基,保险公司需要高度关注保险资金的安全性,根据保险资金的负债特性,加强资产负债匹配的管理,这样可以更好地应对市场波动,积极管控风险。

在满足保险资金配置合理性的基础上,在追求安全边际的情况下,再去追求一些更高的投资收益。在追求合理投资收益方面,首先随着中国经济的健康发展,可以重点关注中国具备长期发展潜力的行业,抓住中国消费升级、供给侧改革、科技与创新及基础设施建设等投资机遇,提升投资收益率;另一方面,绿色金融发展势头非常迅猛,外资投资机构在这方面有丰富的经验,可以关注中国市场的绿色投资机会。

从全球资产配置的角度来看,外资保险资管对中国资产配置比重严重不足,与中国经济体量在全球经济总量中的比重和贡献相比不匹配,而我们作为安顾集团在中国的地区总部,能够为集团建言献策,在保险价值链投资以外,帮助集团总部抓住中国市场的其他投资机遇。

(文章来源:国际金融报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-