中央财经大学徐晓华: 保险业要规范发展 建设新生态

关注证券之星官方微博:

(原标题:中央财经大学徐晓华: 保险业要规范发展 建设新生态)

“在改革的深水区,保险行业要迎难而上、砥砺前行,做好行业基础建设,迎来更美好的明天。”中央财经大学保险学院副院长徐晓华在接受21世纪经济报道记者采访时如是寄语保险业。

在疫情防控的大背景下,保险业克服重重困难,总体上实现了稳定发展。2020年,保险业实现原保险保费收入4.53万亿元,同比增长6.1%。2021年一季度,保险业实现原保险保费收入1.8万亿元,同比增长7.8%。

纵观保险业近年来的发展,徐晓华认为令人欣慰的地方主要有三个方面:一是行业发展越来越和国民经济与社会发展紧密结合。比如,养老保险在辅助解决老龄化问题方面,健康保险在补充基本医疗保险不足方面,首台套重大装备保险在支持科技创新方面,涉农保险在支持精准扶贫方面,信用保险在支持双循环发展、支持贸易发展方面等都发挥着越来越显著的作用,已经成为政府政策工具库中的常规选择。

二是随着改革的持续深入,保险业总体向着惠民方向发展,越来越多的产品有了普惠金融的属性。比如,车险改革,总体上带来了车险保费较大幅度的下降,车主们直接受益;重大疾病保险改革,保险责任进一步规范和扩大,让老百姓直接受益。

三是随着监管力度的加大,行业发展越来越向着规范有序的方向迈进。比如,对个别问题保险公司的清理整顿,遏制了资本在保险行业的无序扩张;对互联网金融领域信保业务的排查,控制了保险业的总体风险等等。

在看到保险业发展进步的同时,徐晓华也能够感觉到一些隐忧。例如,谈及最近黑龙江嫩江某人寿支公司被举报事件,徐晓华认为,这暴露了行业存在的一些痼疾,该举报事件持续发酵引发的连锁反应,给行业长远发展埋下隐患。

也要防范出现矫枉过正的可能,这对行业发展会有不利影响。比如,车险综合改革后,由于大货车保费下降较快,很多地方出现了大货车投保困难的现象,这个现象应予以高度重视。

为此,徐晓华认为,展望未来,保险业仍需努力的方向有:持续创新,提供更多更好的保险产品,更好的服务社会、服务人民;应对疫情对消费习惯的影响,保险销售方式也要努力跟进,适应疫情时代的新变化;刮骨疗伤,规范发展,建设保险行业发展的良好生态。

(文章来源:21世纪经济报道)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-