首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

从国民养老保险公司成立看养老金第三支柱发展

来源:未央网 2021-09-05 09:07:53
关注证券之星官方微博:

(原标题:从国民养老保险公司成立看养老金第三支柱发展)

近日,中国保险行业协会官网披露了拟设立国民养老保险股份有限公司的消息(以下简称“国民养老保险公司”)。国民养老保险公司的注册资本为111.5亿元,发起单位共17家,集齐了包括六大行在内的10家银行理财子公司及保险、证券、国资等多match元化股东背景。在我国人口老龄化问题日益严峻的背景下,国民养老保险公司的成立意在参与发展养老金第三支柱市场。同时,银行系理财子公司的背景或也意味着将撬动巨量储蓄资金进入养老金第三支柱市场。从长远来看,发展第三支柱也将反过来推动资本市场的繁荣发展。

首先,国民养老保险公司成立有利于挖掘巨大的养老金第三支柱市场。第七次人口普查数据显示,2020年我国60岁及以上人口为2.64亿人,占18.70%。与2010年相比,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点,人口老龄化程度进一步加深。从养老保障体系的发展水平看,我国基本养老保险的替代率自1997年以来一直呈明显的下降趋势,从原先的73%下降到目前的45%左右,与60%的目标替代率差距较大。同时,我国的养老金体系存在结构性失衡的问题,第一支柱一支独大,第二三支柱发展不足。以一组中美数据对比作为参考,截至2018年末,中国养老金规模约7.3万亿元,占我国GDP比例为8.1%,其中约80%来自于第一支柱的社保基金。而美国第一支柱约占当年GDP规模的7.8%,第二三支柱规模则是GDP的1.2倍。2020年我国GDP超过100万亿元,即便是按照50%的比例静态计算,第二、三支柱的累计规模至少在50万亿元以上。而截至2020年底,保险业总资产不过23.3万亿元。从养老金市场的供需情况看,无论是商业养老保险产品的供给,还是消费者教育都亟待进步。国民养老保险公司的成立将有利于推动商业养老保险这一巨大的蓝海市场的发展。

其次,银行系理财等多元化经营主体将丰富养老金第三支柱市场的形态,巨量储蓄资产或将释放成为长期资金来源。在国民养老保险公司的17家发起单位中,银行理财子公司占据10席,合计持股近七成,带有鲜明的“银行系”特征。郭树清主席在2020年金融街论坛上曾提出,发展第三支柱可集中长期稳定资金,探索跨周期投资模式,成为资本市场长期投资和价值投资的重要力量。当前我国居民总金融资产已达到160万亿元,其中90多万亿元为银行存款,而且绝大多数低于一年期限,可转化为终身养老财务资源的金融资产,规模十分庞大,优势十分明显。此番“银行系”参与筹建国民养老保险公司,一方面将有利于丰富商业养老保险市场的供给端,另一方面也有利于银行短期储蓄向长期养老资产转化,对于资本市场长期稳定发展有重要作用,同时丰富银行理财子公司的资产配置。

第三,从长期来看,商业养老保险市场的壮大也将推动资本市场的繁荣发展。20世纪80年代,美国大力发展养老保险,并通过401K计划等推动养老金入市,之后的十年中,养老金投资股票的比例快速攀升,美股也迎来了一波长达十多年的牛市。不难预计,国民养老保险公司的成立将推动商业养老险的发展,而商业养老保险的发展也将为资本市场带来大量长期资金,反过来推动资本市场的繁荣发展。

总体而言,国民养老保险公司未来将成为整个银行业参与养老金市场的一个重要平台,有助于其将短期储蓄资产转化为长期养老资产。但也需意识到,当前我国养老金第三支柱市场处于发展的初级阶段,既缺产品供给,也缺政策配套,还缺投资者教育。同时,投资收益将是机构参与个人养老金市场竞争的核心,这对保险资管机构的长期资金投资管理能力提出了很高的要求。发展养老金第三支柱任重道远。

本文系未央网专栏作者:道口保险观察 发表,内容属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-