首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

A股五大上市险企前10月揽2.17万亿原保费 同比微降0.93%

关注证券之星官方微博:

(原标题:A股五大上市险企前10月揽2.17万亿原保费 同比微降0.93%)

中国网财经11月22日讯(记者 郭伟莹 程宇楠)日,A股五大上市险企陆续披露完成今年前10月原保费收入公告,据统计,五家险企今年前10月累计实现原保费收入2.17万亿元,同比下降0.93%,而今年前9月同比下降0.97%。

从收入规模来看,中国平安排名依旧稳居第一,今年前10月累计实现原保费收入6419.27亿元;中国人寿位居第二,累计实现5748亿元;中国人保排名第三,累计实现4886.72亿元;中国太保则累计实现3203.76亿元位居第四;新华保险位居第五,累计实现原保费收入1473.78亿元。

五家A股上市险企2021年前10月原保费收入增速情况表 数据来源:企业公告 单位:亿元

从原保费收入增幅来看,五家险企“四增一降”,其中中国人保今年前10月实现原保费增幅较前9月有所增长,另外正增长的三家增幅较前9月均有不同程度下降。

具体来看,中国人寿今年前10月实现原保费收入同比增长1.57%,增幅较前9月下降0.23个百分点;新华保险实现同比增长1.53%,增幅较前9月下降0.11个百分点;中国人保实现同比增长0.75%,增幅较前9月增长0.58个百分点;中国太保实现同比增长0.55%,增幅较前9月下降0.2个百分点;另外中国平安今年前10月原保费收入增速仍为负,同比下降5.44%,降幅较前9月回升0.14个百分点。

五家A股上市险企寿险2021年前10月原保费收入增速情况表 数据来源:企业公告 单位:亿元

就寿险公司来看,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险五家公司原保费收入排名顺序延续上月没有改变;增速方面同样为“三负两正”。

其中寿险“龙头老大”中国人寿今年前10月实现原保险保费收入5748亿元,同比增长1.57%;平安人寿实现3920.0亿元,同比下降3.63%,在三家负增长的险企中下降幅度最大;太保人寿实现1918.37亿元,同比下降0.92%;新华保险实现1473.78亿元,同比增长1.53%;人保寿险实现837.96亿元,同比下降2.41%。

“行业持续低迷,保费增长遇阻”东吴证券研究员胡翔与朱洁羽指出,上市险企10月寿险保费收入情况主要有三大特点,一是累计保费同比降幅扩大,延续下行态势;二是10月单月保费同比增长颓势延续;三是行业负债端改善仍需时日。

胡翔与朱洁羽认为,保费增长低迷主要归为四种原因,一是疫情反复对作为可选消费品的保险的需求压制;二是普惠保险快速普及对商业保险的替代与挤出;三是险企渠道转型与代理人升级进程缓慢;四是寿险产品供需严重错配等因素,短期内保费缺乏改善动能。

张径炜等华创证券研究员则指出,10月各大险企保费增长仍显弱势,全年趋势基本确定。其中中国人寿、平安人寿负增长趋势均有所收窄,但单月保费仍为负增长,预计新单增速仍为负;中国人保人身险单月保费增速较上月增长波动较大。

五家A股上市险企财险2021年前10月原保费收入增速情况表 数据来源:企业公告 单位:亿元

财险老三家的原保费收入排名顺序依旧保持人保财险、平安财险、太保财险没有变化;增速方面平安财险依旧呈现负增长;其余两家保持正增长,其中人保财险增速较前9月微增, 太保财险增速较前9月微降。

具体来看,人保财险今年前10月实现原保费收入3728.23亿元,同比增长0.67%,增幅较前9月下降0.2个百分点;平安财险实现2205.74亿元,同比下降8.35%,下降幅度较前9月回升0.83个百分点;太保财险则实现1285.39亿元,同比增长2.82%,增幅较前9月下降0.1个百分点。

国泰君安证券研究员刘欣琦指出,车险保费已触底反弹,非车险业务侧重结构优化,预计龙头险企全年将实现承保盈利。他表示,综改期满一年后车均保费下滑的基数影响消除,行业车险恢复增长,其中大型险企得益于较强的渠道掌控能力和赔付控费能力预计保费增长优于行业。非车险方面,考虑到部分险种的盈利能力有所承压(如部分互联网责任险面临承保亏损),保险公司在主动调整业务结构优化承保盈利水平。预计龙头险企得益于车险业务的费赔优势、准备金积累以及非车业务的结构优化,全年仍将实现稳定的承保盈利水平。

除此之外,人保健康今年前10月实现原保险保费收入320.53亿元,同比增长11.13%;平安健康实现100.29亿元,同比增长23.98%;平安养老今年前10月实现原保险保费收入193.24亿元,同比下降17.08%。

华创证券张径炜等研究员指出,人保健康10月单月新单同比下降50.6%,业绩波动较大,与其业务体量小、发展阶段尚处初期和战略持续性不够有关。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国泰君安盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-