首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

任职四个月 三峡人寿拟任董事长张潞闽“闪电”提交辞呈

关注证券之星官方微博:

(原标题:任职四个月 三峡人寿拟任董事长张潞闽“闪电”提交辞呈)

中国网财经12月31日讯(记者 郭伟莹 程宇楠) 12月27日,三峡人寿保险股份有限公司(以下简称“三峡人寿”)发布公告显示,张潞闽、陈广垒已向该公司递交辞职报告,辞去第二届董事会董事(拟任)职务。而值得一提的是,在四个月之前的董事会上,张潞闽刚被宣布拟任该公司董事长。

8月30日,三峡人寿发布关于变更董事长及董事会成员的公告,公告显示,该公司2021 年第二次临时股东大会、第二届董事会第一次会议决议,黎已铭不再担任该公司董事长、董事职务,由张潞闽拟任公司董事长。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军对中国网财经记者表示,任职董事,是董事长任职的前提条件;清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监朱俊生也指出,按照公司治理规定,若辞任董事的职务,必然不能再担任董事长一职。

如今拟任董事长张潞闽辞去董事(拟任)一职,三峡人寿的董事长人选再次空缺。关于张潞闽的离职原因、该公司下任董事长人选等问题,中国网财经记者联系到三峡人寿相关负责人,但对方表示暂时不方便接受采访,一切以公司公告为准。

上述公告显示,张潞闽、陈广垒因个人原因辞去三峡人寿第二届董事会董事(拟任)职务。两人的辞职未导致公司董事会成员人数低于公司章程所定人数的三分之二,不会对公司日常经营产生不利影响。

关于张潞闽的履历背景,三峡人寿方面并没有进行相关披露,中国网财经记者从企业信息公开平台天眼查公开信息中窥得一二。

天眼查显示,张潞闽目前在三峡人寿大股东之一的重庆渝富资本运营集团有限公司(以下简称“渝富资本”)的多家关联公司担任高管。例如在该股东持股44.5%股权的重庆商社(集团)有限公司担任董事;在重庆商社(集团)有限公司担任大股东的重庆百货大楼股份有限公司担任董事;在重庆商社(集团)有限公司全资子公司重庆商业投资集团有限公司担任执行董事等。

值得一提的是,张潞闽的退出或早有预兆。

据三峡人寿官网显示,该公司于11月26日召开干部大会,会上重庆市万州区委非公工委宣布了关于肖熳华担任三峡人寿党委书记的决定,该会议由三峡人寿党委委员、副总经理于致华主持。彼时拟任公司董事长的张潞闽并未在会上现身。

天眼查公开信息显示,肖熳华与张潞闽“同出一门”,目前在重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司担任董事一职,该公司与三峡人寿股东渝富资本同属于一家母公司。

据公开资料,三峡人寿于2017年12月在重庆市成立,注册资本金为10亿元。原董事长黎已铭为该公司创始人,从提出设立想法到三峡人寿的筹备工作都扮演着“领航者”的角色,截至今年8月30日三峡人寿发布其离任公告,黎已铭任职时间共3年零3个月。

在成立至今经历的四个完整财年中,三峡人寿实现保险业务收入逐年增长,2018年至2020年依次实现1103.69万元、9.17亿元、11.02亿元;而同期净亏损额分别为8362.72万元、5795.63万元、1.19亿元、1.05亿元。

另据偿付能力报告统计,三峡人寿今年前三季度实现保险业务收入出现下滑。数据显示,三峡人寿今年前三季度实现保险业务收入4.95亿元,同比下降48.74%;同期净亏损额为 2872.3万元,亏损幅度较去年同比缩小50.35%。

此外需要注意的是,三季度偿付能力报告显示,三峡人寿目前有40%股权被冻结;5%的股权被质押。

对此,王国军指出,较大比重的冻结与质押,不仅会引起监管部门的重点关注,还会对公司的形象有不利影响,也会影响公司的流动性。

朱俊生告诉中国网财经记者,股权的冻结或质押,是因为一些股东基于融资的需要,将所持保险公司的股权进行质押,是常见的金融活动。但若融资比例过高或是出现债务纠纷等,被质押或冻结股权的保险公司将承担一定风险,特别是中小的、年轻的保险公司,在还没有进入可持续盈利周期的情况下,需要资本金去支持经营活动,这一时期被质押或冻结的股权出现问题,必定会有不利影响。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示重庆百货盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-