首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

安联集团再扩大国内市场布局 旗下安联中国控股向安联资管增资4亿

关注证券之星官方微博:

(原标题:安联集团再扩大国内市场布局 旗下安联中国控股向安联资管增资4亿)

中国网财经12月31日讯(记者 郭伟莹 程宇楠) 近日,安联保险资产管理有限公司(以下简称“安联资管”)发布变更注册资本公告显示,股东安联(中国)保险控股有限公司(以下简称“安联中国控股”)拟对其增加注册资本金4亿元,这是安联集团在中国市场布局的又一步棋。

安联资管注册资本金增至5亿

12月24日,安联资管在保险行业协会官网披露,安联中国控股做出股东决议,拟对安联资管增加注入资本金4亿元,增资后,安联资管的注册资本金将由1亿元增至5亿元。此次增资资金来源全部为安联中国控股,无其他投资人。目前这一事项尚待监管机构核准。

对于此番增加注册资本的目的,中国网财经记者联系到安联中国控股相关负责人,对方表示,安联资管获批后于9月10日在北京正式开业,之后将发挥股东安联集团在全球领域内ESG实践经验,同时发挥外资公司的品牌优势,积极探索直接受托海外资金投资中国证券期货市场的业务模式,研究设立合格境外有限合伙人(QFLP)基金,助力海外资本对中国市场的进一步投资。

今年1月27日,安联中国控股发布公告显示,收到银保监会下发的批复信息,核准该公司筹建安联资管,注册资本金为1亿元,注册地为北京市。

7月30日,银保监会发布公开信息,安联资管筹备完毕,被批准正式开业,公司业务范围包括受托管理委托人委托的人民币、外币资金;管理运用自有人民币、外币资金;开展保险资产管理产品业务;与资产管理相关的咨询业务;中国银保监会批准的其他业务;国务院其他部门批准的业务。

据了解,此次安联资管的设立,是我国第5家具有外资资本的保险资产管理公司。此前成立的4家保险资管公司分别是,工银安盛人寿保险有限公司全资子公司工银安盛资产管理有限公司;交银康联人寿保险股份有限公司全资子公司交银康联资产管理有限公司;中信保诚人寿保险股份有限公司全资子公司中信保诚资产管理有限公司;招商信诺保险人寿保险有限公司控股的招商信诺资产管理有限公司。

随着我国金融市场对外开放逐渐扩大,外资在中国金融市场活动可能性将越来越多。12月10日,银保监会发布《保险资产管理公司管理规定(征求意见稿)》显示,不再限制外资保险公司持有保险资产管理公司股份的比例上限;12月17日,银保监会下发《中国银保监会办公厅关于明确保险中介市场对外开放有关措施的通知》,大幅取消外资保险经纪公司的准入限制,允许外国保险集团公司、境内外资保险集团公司投资设立的保险中介机构经营相关保险中介业务。

逐步加大在华布局

公开资料显示,安联中国控股是德国安联集团在华设立的全资子公司,也是中国首家外资保险控股公司,于2018年11月获批筹建,于2019年11月获批开业。安联中国控股展业后,安联集团在中国市场的布局逐渐加大。除安联资管顺利开业,今年内还有多项事宜得到监管批复,正式“落地”。

2月2日,安联中国控股在官网披露,计划收购中信信托有限公司所持的中德安联人寿保险有限公司(以下简称“中德安联人寿”)49%股权,收购完成后,安联中国控股将成为中德安联人寿唯一股东,中德安联人寿也将从一家中外合资寿险公司转变为外资全资。这一股权转让事项,于11月18日获得上海银保监局公开核准批复。

安联中国控股相关负责人告诉中国网财经记者,中德安联人寿转换为其全资子公司后,将充分利用安联集团丰富的全球管理经验、先进的数字技术和强大的品牌价值,继续夯实中高端保险市场行业开拓者的地位,给中国寿险市场注入新的活力。

2月8日,安联中国控股发布公告显示,股东安联集团计划向安联中国控股增加注册资本金12亿元已获得银保监会核准批复,增资完成后,安联中国控股注册资本金将由27.18亿元增至39.18亿元。

10月26日,银保监会再发核准批复,核准安联集团向安联中国控股增加注册资本金4.86亿元,安联中国控股的注册资本金增至44.04亿元。

对于两次增资目的,安联中国控股上述负责人表示,中国是安联集团的重要战略市场,作为在中国政府深入推进金融服务业对外开放中首批获益的保险集团,安联集团将继续为中国金融服务的稳健发展贡献力量。而安联资管的获批以及中德安联人寿成为安联中国控股的全资子公司,将进一步加强安联在中国的市场地位,安联集团将把握更多业务新机会。

安联中国控股设立之前,安联集团已在中国拿下财险牌照。2003年,安联集团在广州的分公司获批改建为安联财产保险(中国)有限公司(以下简称“安联财险”)。虽然2018年7月京东等三家股东入股获批,11月安联财险获批正式更名京东安联,但安联集团仍持有其50%股权,为第一大股东。

除此之外,安联集团还于2019年底受让高盛集团所持的泰康保险集团1.08亿股股权,占泰康保险集团总股权的3.9662%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-