首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

2021年保险业开罚单超3亿元 虚构中介业务罚金同比激增80%

来源:中国网财经 2022-01-05 11:34:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:2021年保险业开罚单超3亿元 虚构中介业务罚金同比激增80%)

中国网财经1月5日讯(记者 郭伟莹) 2021年度保险行业持续严监管,罚单总金额约为3.03亿元,同比增长28.39%。而收到的罚单数量达2182张,同比增长27.98%。

与去年相同,“编制、提供虚假的报告、报表、文件、资料”、“虚构中介业务套取费用”、“给予投保人保险合同约定以外利益”仍然为保险机构受罚的前三大首要因素。其中,“虚构中介业务套取费用”导致的罚金同比增长高达80.15%。

从单笔受罚金额来看,华安保险广西分公司、北京巅峰同道科技有限公司被罚金额均在200万元以上。从累计罚款来看,人保财险及部分分支机构累计收到罚单246张,罚款金额共4069万元,成为整个保险业2021年度罚单累计数量之最和累计罚款金额之最。

保险业罚金同比增长28.39%

根据普华永道统计显示,2021年度保险行业共收到2182张监管处罚的罚单,涉及307家保险机构,罚单总金额约为3.03亿元。

中国网财经记者根据相关数据统计发现,相较2020全年,2021年度保险业罚金总额同比增长28.39%。其中,2021年度累计罚单数量同比增长27.98%,而涉及的受罚保险机构则同比下降10.23%。

据普华永道分析,随着2021年下半年《关于深入开展人身保险市场乱象治理专项工作的通知》和《关于银行业保险业常态化开展扫黑除恶斗争有关工作的通知》等要求,监管处罚力度明显加强。

另据普华永道方面分析表示,2021年度,保险行业持续严监管,共发布或修订51条重要法规及监管政策,主要涵盖规范保险业务发展、规范保险资金管理运用、加强公司治理、防控风险、保护消费者权益、规范保险行政制度管理、发展方向引导等八个层面。

其中,对保险机构产生较大影响的政策法规包括《银行保险机构消费者权益保护监管评价办法》、《中华人民共和国个人信息保护法》、《关于进一步规范保险机构互联网人身保险业务有关事项的通知》、《保险集团公司监管管理办法》。

“虚构中介业务套取费用”罚金同比增长80.15%

同时,中国网财经记者发现,按照罚款金额排名,与去年相同,“编制、提供虚假的报告、报表、文件、资料”、“虚构中介业务套取费用”、“给予投保人保险合同约定以外利益”仍然为保险机构受罚的前三大首要因素。

与去年不同的是,三大首要受罚因素导致的罚单金额和数量均呈现较为明显的增长。其中,前两大首要因素导致的罚单数量均同比增长50%以上,第三大因素导致的罚单数量同比增长幅度为42.99%。另外,“虚构中介业务套取费用”导致的罚金同比增长高达80.15%。

从财产险公司方面来看,2021年度共收到罚款金额约1.95亿元,占比64%。而财产险公司收到的罚单数量达1180张,占比54%。

从违规事由来看,“编制虚假材料”以及“虚构中介业务套取费用”出现频率最高,且受罚的金额也最高,而这两类违规行为也是监管的重点方向。其中,华安保险广西分公司因财务数据不真实而遭罚225万元。此外,人保财险及部分分支机构2021年度累计收到罚单246张,罚款金额共4069万元,成为整个保险业2021年度罚单累计数量之最和累计罚款金额之最。

而从人身险公司方面来看,2021年度共收到罚款金额约6595万元,占比22%;收到的罚单数量共574张,占比26%。

从违规事由来看,“编制虚假的报告、报表、文件、资料”以及“给予投保人保险合同约定以外利益”的处罚金额和罚单最高。另外,“未按规定使用经备案的保险条款、保险费率”虽然出现频率不高,一旦出现,必定会成为严惩的对象。

从保险中介机构方面来看,2021年共收到罚款约3980万元,占比13%;而罚单数量共为361张,占比17%。

从违规事由来看,“利用业务便利为保险公司牟取不正当利益”以及“编制或提供虚假的报告、报表、文件、资料” 的处罚金额和罚单最高。其中,北京巅峰同道科技有限公司因未取得保险中介许可证从事保险中介业务而遭罚212.7万元,成为2021年度保险中介机构单笔罚款金额之最。

除以上行为之外,普华永道还提示需要注意险资运用、关联方占用保险资金行为、个人代理人管理以及自媒体管理等方面。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-