首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

细数恒邦保险股权史:江西金控终成第一大股东 中植集团被挤至第三

来源:中国网财经 2022-01-06 11:44:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:细数恒邦保险股权史:江西金控终成第一大股东 中植集团被挤至第三)

中国网财经1月6日讯(记者 郭伟莹) 近日,因法院执行裁定,恒邦财产保险股份有限公司(以下简称“恒邦保险”)再次发生股权变更。中植企业集团受让相关股权,股权比例升至17.83%,仍处于恒邦保险第三大股东位置。

综观恒邦保险八年成长史,也是一部股权动荡史。据公开信息披露,2016年以来,恒邦保险便已有7次股权变更行为,实际发生的股权变更有6次。其中,江西金控集团经过数次增持,终成单一第一大股东。而中植企业集团虽也进行过增持,但随着江西金控集团成为第一大股东,其股东位置也被挤至第三。

中植企业集团受让抵偿股权 仍为第三大股东

2021年12月24日,恒邦保险发布关于变更股东有关情况的信息披露公告。公告显示,近期,北京市朝阳区人民法院向其送达《执行裁定书》((2019)京0105执2479号),要求其协助办理行政许可等股权转让事项涉及的相关流程。

具体事项内容为:将原股东江西中能投资集团有限公司(以下简称“江西中能集团”)所持的全部2100万股股权变更至中植企业集团有限公司(以下简称“中植企业集团”)名下。

根据《执行裁定书》((2019)京0105执2479号)显示,江西中能投资集团有限公司为被执行人,该案涉及的执行标的为3299.49万元,未履行金额为1723.49万元。

同时,从恒邦保险变更股权的公告中可以看出,江西中能投资集团有限公司将其持有的恒邦保险股权抵偿给予中植企业集团。

据恒邦保险2016年10月披露,中植企业集团曾吸收恒邦保险两家原股东持股,中植企业集团的持股比例由12%升至16.8%。

值得一提的是,中植企业集团持股是如何从16.8%增至16.81%的,恒邦保险在公开信息披露中并未提及。只不过在2019年5月的股权结构披露中,中植企业集团的持股比例从16.8%直接变更为16.81%,股东位置也由第二被挤到第三。

本次执行裁定股权转让完成后,中植企业集团仍为恒邦保险的第三大股东,持股比例由16.81%上升至17.83%。而江西赣粤高速公路股份有限公司(以下简称“江西赣粤高速公路股份公司”)、中铁资本有限公司(以下简称“中铁资本”)为恒邦保险的并列第二大股东,持股比例分别为20%。

江西金控集团数次增持 终成单一第一大股东

资料显示,恒邦保险成立于2014年12月30日。据中国保险行业协会信息披露显示,成立之后,自2016年以来,恒邦保险便已有7次股权变更行为,其中实际发生的股权变更有6次。而前期的股权变更,基本集中在江西省金融控股集团有限公司(以下简称“江西金控集团”)方面。

经过2018年和2019年接连增持,江西金控集团顺利站上恒邦保险的单一第一大股东席位。在此过程中,江西金控集团共相继吸收恒邦保险3家原股东的股份。

2018年5月,银保监会批复显示,江西省行政事业资产集团有限公司将全部所持有的恒邦保险6.41%股份转让给江西金控集团。彼时,江西金控集团持股比例由原来的13.59%上升至20%,并与江西赣粤高速公路公司、中国中铁股份有限公司并列为恒邦保险第一大股东,三者分别持股20%。

2019年5月,据恒邦保险披露,其原股东兴铁资本投资管理有限公司转让所持全部的1.92%股权至江西金控集团。江西金控集团持股比例随之升至21.92%,也将成为恒邦保险的单一第一大股东。不过,据后续信息披露可推测,本次股权转让未获成功。

2019年11月,恒邦保险再次披露,其原股东兴铁资本投资管理有限公司、江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司分别将所持全部的1.92%、1.6%股权转让至江西金控集团。吸收上述2家股东股权后,江西金控集团持股比例升至目前的23.52%。

股权结构仍不稳定

江西金控集团成为恒邦保险第一大股东后,恒邦保险的股权结构仍然不稳定。

根据公开信息显示,恒邦保险于2020年再次发生2次股权变更。2020年6月8日,恒邦保险公告显示,中国中铁股份有限公司将所持的20%股份全部转让给其全资控股的中铁资本有限公司。两天后,恒邦保险再次公告称,股东湖南九润实业发展有限公司将所持的1.28%转让与江西乾盛置业发展有限公司。转让后,前者还持有恒邦保险0.96%股份,后者则为新晋股东。

另据天眼查显示,2021年6月,湖南九润实业发展有限公司已将其持有的恒邦保险的0.96%股份进行全部质押,质权人为江西银行南昌八一支行。

针对近年来多次股东变更行为,中国网财经记者向恒邦保险方面进一步了解。2021年12月27日,经初步沟通后,将采访提纲发至恒邦保险方面指定邮箱。截至发稿,未获任何回复。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示赣粤高速盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-