首页 - 保险 - 新品速递 - 正文

中国保险行业协会发布保险行业四项云计算相关标准

来源:金融界 2022-01-13 14:05:40
关注证券之星官方微博:

(原标题:中国保险行业协会发布保险行业四项云计算相关标准)

来源:金融界

2022年1月13日,中国保险行业协会在京发布《保险行业基于容器的云计算平台架构》、《面向保险行业的微服务架构技术能力要求》、《保险行业基于容器的云计算平台成熟度模型》、《保险行业应用开发的微服务架构成熟度模型》四项保险行业云计算相关标准(以下简称四项标准)。四项标准的制定是基于保险行业云计算、容器、微服务的实际落地需求,更好的推动保险行业与云计算的跨界融合,科学有效地对保险行业云计算市场进行规范,引导科技支撑保险业务发展。

四项标准由中国信息通信研究院和太保集团牵头,人保财险、国寿寿险、中再集团、华为、腾讯等十余家公司共同参与了编制,整个编制工作历时近两年,期间经过多次深入调研、研讨和论证,收集吸收保险行业及信息通信行业一百余条反馈意见,最终完成了四项标准制定工作。

近年来,保险行业与云计算的融合逐步加深,众多保险机构积极部署企业上云实践。在当前金融科技重构保险业态的阶段,更多的新兴技术融入到保险领域中改变行业业态,发展云计算也成为保险企业实现数字化转型及科技驱动的关键。

两项容器相关标准旨在衡量保险企业容器技术发展水平,推动容器技术的快速部署、轻量灵活等特性在保险行业的深入应用。两项微服务相关标准旨在衡量保险企业微服务技术发展水平,推动微服务技术快速弹性扩容缩容、高可用等特性在保险行业的深入应用。

作为云计算领域的主流技术,容器和微服务正日益成为保险企业的应用重点,四项标准填补了当前保险行业在这两个技术领域的标准空白。四项标准的发布和实施,将对保险行业采用云计算、容器以及微服务技术产生积极影响。通过新技术对业务流程进行整合优化,为保险行业的业务运营模式以及风险监管模式开创新局面,对保险行业的客户体验、运营效率以及风险管控能力进行提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-