银保监会:为资本市场提供支持 引导更多保险资金配置权益类资产

来源:投资快报 2022-05-12 07:46:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:银保监会:为资本市场提供支持 引导更多保险资金配置权益类资产)

近日,中国银保监会发布《关于规范和促进商业养老金融业务发展的通知》(下称《通知》),规定银行保险机构开展商业养老金融业务的基本标准和原则,强调银行保险机构要充分披露信息,开展消费者教育,培育养老金融理念。此外,对银行保险机构开展商业养老金融业务组织实施、管理机制、费用政策等方面提出了基本要求,并明确了不规范业务的整改安排。

此外,中国银保监会副主席梁涛近日在接媒体采访时表示,银保监会将建立健全保险资金长周期考核机制,丰富保险资金参与资本市场投资的渠道,鼓励保险资管公司加大组合类保险资管产品发行力度,引导将更多资金配置于权益类资产。

发文促进商业养老金融发展

上述《通知》指出,银保监会支持和鼓励银行保险机构依法合规发展商业养老相关金融业务。业务应体现养老属性,产品符合客户长期养老需求,对资金领取设置相应的约束性要求。同时,产品应与客户对流动性安排做出约定,但不得变相缩短业务存续期限。

《通知》要求,相关单位应当落实客户适当性管理要求,向其推介销售适当的养老金融产品,商业养老理财产品不得宣传预期收益率。不合规的金融产品不得在名称和营销宣传中使用“养老”或其他可能造成混淆的字样。应当持续开展客户教育,引导客户合理规划、持续投入、长期持有、长期领取。

值得注意的是,《通知》支持和鼓励银行保险机构之间开展业务合作,加强商业养老资金投资管理,鼓励积极投向符合国家战略和产业政策的领域,为资本市场和科技创新提供支持。

增加和改善金融供给

梁涛表示,近年来,新冠肺炎疫情反复,国际形势多变,银保监会引导督促银行保险机构服务实体经济,出台了很多支持政策。今年,银保监会继续保持政策的连续性稳定性,继续提出普惠型小微企业贷款“两增”要求和首贷户目标,推动制造业中长期贷款继续保持较快增长,引导做好延期还本付息政策接续等,取得了一些成效。

“同时,我们也注意到,银行业保险业在支持实体经济发展,特别是助企纾困方面还存在不少困难。”对于这些困难,梁涛表示,银保监会正在联合有关部门积极商讨对策。下一步将引导银行业保险业抓紧落实已确定的各项金融政策,增加和改善金融供给,鼓励拨备水平较高的大型银行及其他优质上市银行有序降低拨备覆盖率,释放更多信贷资源。此外,充分发挥保险资金长期投资优势,有针对性地解决好“长钱短配”问题,进一步压缩非标资产比例;建立健全保险资金长周期考核机制,丰富保险资金参与资本市场投资的渠道,鼓励保险资管公司加大组合类保险资管产品发行力度,引导将更多资金配置于权益类资产。

引导更多资金配置于权益类资产

梁涛认为,金融体系安全稳健运行对稳定经济大盘、畅通经济循环至关重要。我国经济基本面良好,经济韧性较强,内生增长潜力巨大,长期向好的局面不会改变。下一步,银保监会将统筹疫情防控和经济发展,监管政策靠前发力,有效稳定经济大盘。

继续加大金融支持实体经济的力度。针对经济运行中的堵点,银保监会出台了一系列政策文件,从服务全面推进乡村振兴、强化支持小微企业发展、加强新市民金融服务、支持货运物流保通保畅等方面发力,进一步增强融资供给。后续将抓紧落实已出台政策,积极研究新政策,稳定经济大盘。

积极推动资本市场长期健康稳定发展。指导银行保险机构积极探索跨周期投资模式,践行价值投资、专业投资和长期投资理念。发挥保险资金长期投资优势,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产。扩大专属商业养老金融产品试点,持续培育壮大商业养老金融机构投资者队伍。

相关链接

养老保险资金逆市加仓了这些股

一季报收官,备受瞩目的基本养老保险基金的持仓动向浮出水面,中小盘、绩优股受其关注度增高。据WIND数据显示,2022年一季度,基本养老保险基金重仓持股的标的共有146只,其中包含8家科创板公司。从持股标的流通A股市值来看,基本养老保险金更偏爱中小盘股,流通市值超过300亿的仅有15只,流通市值区间为100亿到300亿的最多,区间标的数量有54只,另外流通市值不足10亿元的共有13只。

从估值角度来看,基本养老保险选择标的更偏爱PE较低,盈利能力较强的企业。据统计,30倍PE以上的仅有15只,EPS在1以上的有72只,EPS为负数的仅有11只,皮阿诺(002853.SZ)EPS最低为-3.99,该公司也是基本养老保险一季度减仓最大的个股,持股比例从4.16%降至0.97%。

基本养老保险基金加仓比例超过0.5%的共有8家公司,分别为智洋创新(688191.SH)、诺禾致源(688315.SH)、海利得(002206.SZ)、景津装备(603279.SH)、爱玛科技(603529.SH)、正泰电器(601877.SH)、英科再生(688087.SH)、凯美特气(002549.SZ)。加仓比例最高的为智洋创新(688191.SH),基本养老保险基金304组合对公司的持股比例从2.82%增加至4.04%,值得一提的是该公司前十大流通股东中,机构股东占了9个席位,全国社保基金为公司第一大流通股股东,另外涉及养老金产品的股东还有3个,均为华夏基金旗下产品。

基本养老保险对部分个股进行减仓,减仓比例超过1%的有6家公司,分别为皮阿诺(002853.SZ)、大亚圣象(000910.SZ)、燕塘乳业(002732.SZ)、仙乐健康(300791.SZ)、凌霄泵业(002884.SZ)、菱电电控(688667.SH)。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示大亚圣象盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-