买10亿股票能省1.2亿资本?险企偿付能力趋紧 看中小险企如何“精打细算”

来源:券商中国 2022-09-20 12:59:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:买10亿股票能省1.2亿资本?险企偿付能力趋紧 看中小险企如何“精打细算”)

对于一家保险公司来说,若投资股票10亿元,还要考虑有没有足够的资本金,以防范市场风险。那么,最低资本该是多少?答案可能是4亿元,也可能是2.8亿元,关键要看通过什么方式去投资。

这就要求保险公司投资负责人不光要考虑投资什么,还要琢磨每笔投资消耗了多少资本。投资后,资本还够不够?在此基础上又该如何节约资本?

作为经营风险的主体,保险公司开展业务需要有“本钱”,并保障偿付能力充足。对应的监管规则——偿二代二期规则已经执行9个月,这套更加强调资本真实、穿透监管的规则,已促进保险业的资本管理更趋精细化,也正给行业生态带来明显的改变。

券商中国记者从业界了解到,中小险企为节约资本而精打细算,市场上也出现了帮助险企节约资本的业务。

投资股票10个亿,咋省1.2亿?

偿二代制度以风险大小来确定保险公司的资本要求,将保险公司的风险予以量化,并要求保险公司具备充足的资本金。一家保险公司开展任何一项业务,都需要考量相关风险的大小,并计算出所需的最低资本。换句话说,保险公司每做一笔保单、每做一项投资,都需要资本金,以防范风险。

今年开始实施的偿二代二期规则,更加强调资本真实和穿透监管,这也让保险公司特别是资本吃紧的中小险企,越来越重视资本的精细化管理,对每一项业务的资本占用都得更加精打细算。

而对于险企如何精细化管理资本,有业界人士向券商中国记者作了详细介绍。以股票投资来说,市场风险最低资本,是股票风险暴露和风险因子的乘积。风险暴露可理解为投资项目的市场价值,风险因子由基础因子和调控性k因子决定,基础因子和k因子越高,对应的最低资本越多。

根据偿二代二期规则,如果保险公司的股票投资是通过券商或基金专户的模式进行,那么这笔投资需要穿透计量,对应的资本因子即是股票的因子——主板股票0.35,科创板、创业板股票0.45,沪深300指数成份股则有一定优待,设定的k因子为-0.05,即投资沪深300成份股可允许其最低资本按95%的比例进行计量。

而上述股票投资如果是通过保险资管产品、聘请基金作为投顾模式来进行,则可以达到节省资本的效果。原因在于,保险资管产品可以豁免穿透,且保险资管产品的因子占用更低——混合类产品基础因子为0.23、权益类产品因子为0.28。

这在现实中会起到多大作用?如果一家保险公司投资股票10亿元,采用一对一的专户模式,在0.4的因子下,对应的最低资本是4亿元。而如果采用保险资管产品的投顾模式,基于0.28的基础因子,对应最低资本为2.8亿元。两种模式互相比较,最低资本相差达到1.2亿元。

券商中国记者了解到,在看到这样的差异后,有偿付能力紧张的中小险企提出了需求,并在市场上寻求资本节约的解决方案。

目前,市场上已经出现了帮助保险公司节约资本的服务提供者。“在实行偿二代二期的背景下,有保险资管机构向保险公司推荐了新型投资模式,的确可以部分缓解寿险公司的偿付能力压力。”某保险公司人士称。据悉,目前已有市场化程度较高的中小保险资管公司和头部保险资管公司,为此推出了相关解决方案。

有中小保险公司人士坦言,以前在权益投资方面,主要通过一对一的专户模式与基金公司进行合作,其实更希望能统一不同方式的资本占用规则,现在为了节约资本和实现更高的综合性价比,也要追加保险资管公司的角色,“多接触更多合作方,可能会提升一定的财务成本,但由于有机会节省资本消耗,只要算得过账,就还是合算的。”

20多家险企偿付能力趋紧

保险公司对资本占用精打细算,与其偿付能力吃紧不无关系。

据券商中国记者统计,在公布二季度偿付能力报告的险企中,二季度末偿付能力不达标或核心偿付能力低于70%、综合偿付能力低于150%的险企,合计达到26家。与此同时,还有十余家问题险企未披露偿付能力报告。

尽管偿二代二期针对资本的监管明显趋严,但还是给了保险业一定的过渡期政策。因新旧规则切换导致核心偿付能力充足率或综合偿付能力充足率大幅下降,或跌破具有监管行动意义的临界点(如综合偿付能力充足率降至150%以下、120%以下或100%以下,核心偿付能力充足率降至75%以下、60%以下或50%以下)的保险公司,可以向银保监会反映有关情况。银保监会将根据实际情况一司一策地确定过渡期政策,允许相关险企在部分监管规则上分步到位,并将督促公司制定过渡期计划且严格落实,最晚于2025年起全面执行到位。

据相关媒体此前梳理,包括渤海财险、都邦财险、长安责任保险、太平洋健康保险、横琴人寿、复星联合健康保险等至少6家险企透露申请了过渡期政策。而这6家公司2022年二季度末的综合偿付能力充足率分别为120.74%、138%、122.05%、294%、171.68%、139.35%。

这些险企偿付能力充足率尚充足,即有申请过渡期政策后新规冲击暂缓的原因。

其中某险企坦言,“虽然偿二代二期新规对公司影响巨大,但我司成功申请了过渡期政策,使得最低资本的占用并没有显著的提升。为保证在各项业务顺利开展实现经营目标的同时减少资本消耗,我司将在单个资产配置、交易对手选择及交易结算时效性安排上进行探索并采取相应措施。”

银保监会有关部门负责人9月初答记者问时谈及下一步偿付能力监管举措,表示将对保险资金支持和落实国家战略决策部署形成的投资资产,研究明确其界定标准及优惠政策,降低其最低资本要求,增强保险业服务大局的能力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太平洋盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-