姚振华、马兴田都是股东,爱心人寿还要增资!累计亏损14亿,偿付能力承压

来源:时代财经 2022-11-22 12:51:03
关注证券之星官方微博:

(原标题:姚振华、马兴田都是股东,爱心人寿还要增资!累计亏损14亿,偿付能力承压)

成立已逾五年的爱心人寿,股东背景堪称豪华,最近正在筹划股权变更,引入新股东。

爱心人寿10月18日公告称,将新增注册资本3.2亿元,全部由新增股东北京新里程健康产业集团有限公司(下称“新里程健康”)认缴出资。增资完成后,新里程健康在爱心人寿的持股达15.84%。

爱心人寿筹划增资,或是不得已之举。据爱心人寿披露的2022年第三季度偿付能力报告,其第三季度核心偿付能力为60.60%、综合偿付能力充足率为121.19%,偿付能力承压。事实上,自“偿二代”二期规则执行以来,爱心人寿的偿付能力已连续3个季度下降。爱心人寿的偿付能力充足率也低于行业平均水平,存在资本补充压力。

“本公司高度重视偿付能力管理和流动性管理,已启动增资流程。” 爱心人寿偿付能力报告称,2022年9月30日,该司于2022年第一次临时股东大会审议通过了变更注册资本方案的议案,预计增资完成后,公司四季度偿付能力将明显提升,并符合各项偿付能力监管要求。

爱心人寿成立于2017年6月,注册资本为17亿元,经营区域覆盖北京、天津、河北、江苏、广东等地。成立至今,爱心人寿连年亏损,累计亏损已超14亿元。此外,今年前三季度,爱心人寿的累计投资收益率也在74家人身险公司中处于垫底状态。

时代周报记者注意到,持股爱心人寿超过10%的股东深圳市同心投资基金股份公司(下称“同心基金”),背景非同一般。

据官网,同心基金于2013年7月由50多位来自深圳市同心俱乐部的优秀民营企业家共同发起设立。深圳同心俱乐部官网称,同心俱乐部现有企业家成员153人皆是深港工商界知名人士及各行业标杆企业家,他们名下有近百家上市公司,如腾讯、康美、顺丰、比亚迪(002594)、研祥、香江、海王、华南城、迈瑞、东海、星河湾、雅昌、宝能等。据天眼查数据,穿透股权结构之后,姚振华、林立、马兴田等人都是爱心人寿的间接股东。

时代周报记者就相关问题联系爱心人寿,相关工作人员回复称,在相关监管机构完成批复之前,爱心人寿不便回应。

累计亏损超14亿元

成立五年,爱心人寿发展迅猛。数据显示,2017年,爱心人寿保费收入仅为0.44亿元。截至2021年年底,其保险业务收入已突破45亿元,总资产已超158亿元。

尽管保费增势迅猛,爱心人寿却依然连年亏损。自2017年成立以来,截至2022年前三季度,爱心人寿已累计亏损超14亿元。时代周报记者梳理爱心人寿历年偿付能力报告发现,2017年至2021年,爱心人寿的净利润分别为-1.82亿元、-1.87亿元、-3.14亿元、-2.44亿元、-1.77亿元。此外,截至今年前三季度,爱心人寿年内已亏损3.51亿元。

爱心人寿的偿付能力充足率也在持续下滑。据爱心人寿2022年第三季度偿付能力报告显示,其核心偿付能力充足率为60.60%,综合偿付能力充足率为121.19%;且其第一季度、第二季度的风险综合评级结果均为B类。

图源:图虫创意

偿付能力是衡量保险企业、特别是人身险保险企业抗风险能力最主要的指标。今年1月1日起,《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》(下称“偿二代”二期)正式执行,监管要求保险公司偿付能力需要同时满足核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级不低于B类三个指标。保险公司偿付能力的三个指标中,只要有一项不符合监管要求,则为偿付能力不达标。

自“偿二代”二期规则开始执行,受资本分级等因素的影响,人身险公司偿付能力充足率普遍有所下降。爱心人寿也不例外,近一年来,其偿付能力充足率仍在下滑。

时代周报记者梳理爱心人寿偿付能力报告发现,2021年四季度末,爱心人寿的核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别为106.36%、172.38%。进入2022年以来,爱心人寿核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率,持续下降。数据显示,今年前三季度,爱心人寿的核心偿付能力充足率分别为68.28%、62.95%、60.60%;综合偿付能力充足率分别为136.57%、125.91%、121.19%。

“偿二代”二期规定,对于综合偿付能力充足率低于120%,核心偿付能力充足率低于60%的险企,将会被列为重点核查对象,由银保监会和派出机构进行偿付能力数据核查。

爱心人寿的偿付能力充足率也低于行业平均水平。据银保监会11月15日公布的数据显示,2022年第二季度末,纳入偿付能力监管委员会审议的181家保险公司的平均核心偿付能力充足率为148.1%、平均综合偿付能力充足率为220.8%。从爱心人寿今年二季度平均综合偿付能力充足率和平均核心偿付能力充足率来看,与行业平均值相差较大。

爱心人寿在2022年第三季度偿付能力报告中称,下季度核心偿付能力充足率或低至23.80%、综合偿付能力充足率或低至47.60%。也就是说,到今年四季度末,爱心人寿的偿付能力充足率指标或将低于监管标准。

从投资收益方面来看,爱心人寿的表现也不容乐观。据长城人寿资产管理中心梳理的数据显示,今年前三季度,爱心人寿投资收益率为-0.32%,在72家人身险公司的投资收益率中,排名倒数第二。

2022年以来,受权益市场动荡加剧,市场利率下滑等因素的影响,人身险公司的投资收益率普遍下滑。长城人寿资产管理中心数据显示,在72家批露投资收益数据的人身险公司中,不少人身险公司投资收益不佳,多在2%-3%之间,但是投资收益率为负值的公司并不多,仅爱心人寿和平安养老的前三个季度的累计投资收益率为负值,分别为-0.3%和-9.2%。

“保险公司投资收益率低迷会对负债端形成挤压,加大盈利压力。”华南地区一家寿险公司的高管曾对时代周报记者分析指出,保险公司主要靠死差、费差与利差盈利,目前最主要靠利差。激烈市场竞争之下,中小型险企一般以低价策略抢占市场,再利用利差益来补足死差、费差造成的损失。这对于其投资端提出较高要求,若投资收益率走低,会拖累险企的净利润。

第一大股东花落谁家

据爱心人寿2022年第三季度偿付能力报告,目前,爱心人寿共有11家股东,股权结构较为分散,无实际控制人。11家股东中既有国有股东,也有社会法人股东。

其中,同心基金、深圳市中洲置地有限公司、美大集团、深圳信立泰(002294)药业股份有限公司皆持股11.76%,并列第一大股东;吉林省能源投资集团(下称“吉林省能源”,国有法人)、五方天雅集团、深圳市天尚服装有限公司、中投中财基金管理有限公司皆持股8.82%,持股份额并列第二;北京保险产业园投资控股有限公司(国有法人)、多博投资有限公司、北京宝丰建企商贸有限公司皆持股5.88%,持股份额并列第三。

自2021年以来,爱心人寿的多家股东拟转让其所持股份。2021年2月,爱心人寿公告称,北京保险产业园投资控股公司公开挂牌全部持有的5.88%股权,由洛阳龙鼎铝业有限公司(下称“洛阳龙鼎铝业”)受让。2021年3月,爱心人寿再发公告称,同心基金、中投中财基金管理有限公司、多博投资有限公司拟将各自持有的共计24.7%的股份转让给洛阳龙鼎铝业。

若所有股份顺利转让完成,洛阳龙鼎铝业将合计接盘爱心人寿股份5.2亿股股份,占总股本的比例为30.58%,位列第一大股东。不过这些股权转让后续一直未有最新动态,据爱心人寿最新偿付能力报告显示,其股权结构均未产生实际变动。

此外,爱心人寿股东持有的股权也有部分股权处于冻结状态。数据显示,截至今年三季度末,爱心人寿第二大股东吉林能源所持有的1.5亿股份为冻结状态,冻结股份占公司总股本的8.82%。

如此次新里程健康顺利完成认缴股份后,爱心人寿的股权结构将发生改变。据爱心人寿《关于变更注册资本有关情况的信息披露公告》,本次发行新股数量为3.2亿股,新增注册资本人民币3.2亿元,全部由新增股东新里程健康认缴出资。发行完成后,新里程健康将持有爱心人寿股份3.2亿股,占本次发行后公司总股本的15.84%。

如若爱心人寿此次增资方案获批,新里程健康将成第一大股东。爱心人寿原有股东股权一定程度上也会被稀释。如深圳市同心投资基金股份公司、深圳市中洲置地有限公司、美大集团、深圳信立泰药业股份有限公司的持股比例,将由11.76%降至9.90%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新里程盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-