约22亿拿下网商银行10%股份,民生人寿底牌是什么?

来源:投资时报 2024-01-30 15:22:54
关注证券之星官方微博:

(原标题:约22亿拿下网商银行10%股份,民生人寿底牌是什么?)

民生人寿以21.96亿元受让万向三农持有的网商银行7.2亿股股份,交易完成后对网商银行的持股比例约为10.96%

标点财经研究员  方悦

近日,民生人寿保险股份有限公司(下称民生人寿)披露,斥资21.96亿元受让万向三农集团有限公司(下称万向三农)持有的浙江网商银行股份有限公司(下称网商银行)7.2亿股股份。交易完成后,民生人寿对网商银行的持股比例约为10.96%。

据悉,鲁伟鼎通过中国万向控股有限公司、上海冠鼎泽有限公司实际控股民生人寿,而万向三农作为万向信托股份有限公司的全资子公司,其实际控制人亦是鲁伟鼎。此次交易属重大关联交易。

纵观过往几年年报,民生人寿2021年和2022年的营业收入、净利润均呈现下滑态势。其中,净利润的下滑幅度尤为明显,同比降幅分别达到69.59%、75.42%。

2023年前三季度,民生人寿营业收入为179.18亿元,同比增长18.31%;净利润为3.53亿元,而2022年同期为亏损。虽然业绩有所好转,但净利润规模与2021年同期、2020年同期相比仍有差距。

此外,标点财经研究员注意到,2023年以来,民生人寿旗下多家分支机构领取罚单,据统计,相关责任人及分支机构共计被罚款不下40.5万元。

就受让网商银行股权、经营业绩、监管处罚等方面的问题,标点财经研究员向民生人寿发送了沟通函,截至发稿尚未收到回复。    

受让网商银行股份

1月19日,民生人寿在官网发布了一则重大关联交易公告。

该公告显示,2023年12月28日,民生人寿与万向三农签署了《关于浙江网商银行股份有限公司股份转让协议》,以人民币3.05元/股的价格受让万向三农持有的网商银行7.2亿股股份,交易金额为人民币21.96亿元,交易完成后民生人寿对网商银行的持股比例约为10.96%。民生人寿实际控制人鲁伟鼎对万向三农形成控制并施加重大影响,对网商银行施加重大影响,万向三农和网商银行是民生人寿的关联法人。

标点财经研究员了解到,网商银行是由蚂蚁集团发起、原银监会批准成立的中国首批民营银行之一。据网商银行2022年年报披露,万向三农持有网商银行17.6亿股股份,持股比例为26.78%,为网商银行第二大股东。按网商银行2022年年报披露的股东持股比例计算,此次股权转让完成后,民生人寿将成为网商银行第五大股东,万向三农持股比例稀释,退居第三大股东。

值得一提的是,民生人寿还持有另一家银行——浙商银行(601916.SH)的股权。

公开资料显示,民生人寿于2003年6月正式开业。近年来,该公司在立足发展保险主业的基础上,开始布局资产管理、康养旅、基金管理及支付服务等相关领域,拥有民生通惠资产管理有限公司、通惠康养旅股份公司等子公司。

2022年末网商银行股东情况    

数据来源:网商银行2022年年报

业绩波动明显

近年来,民生人寿业绩出现明显波动。

根据过往年报,民生人寿2021年和2022年业绩连续下滑。从合并口径来看,2019年—2022年,民生人寿的营业收入分别为186.70亿元、262.07亿元、236.22亿元、200.69亿元,其中保险业务收入分别为123.33亿元、125.31亿元、122.04亿元、118.21亿元;同期净利润分别为18.71亿元、23.26亿元、7.08亿元、1.74亿元。

经过计算,该公司2021年、2022年营业收入分别同比下滑9.86%、15.04%,保险业务收入分别同比下滑2.61%、3.14%,净利润分别同比下滑69.59%、75.42%。

根据民生人寿2020年资本补充债券2023年三季度报告披露,合并口径下,2023年前三季度,民生人寿营业收入为179.18亿元,同比增长18.31%,其中保险业务收入同比增长2.32%至100.89亿元;净利润为3.53亿元,而2022 年同期为-20.78亿元。   

虽然民生人寿2023年前三季度的净利润相比2022年同期有较大幅度的增长,但是与此前年份相比仍存在差距。数据显示,2020年前三季度、2021年前三季度,该公司净利润分别为23.84亿元、3.86亿元。

2019年—2023年前三季度民生人寿部分业绩指标(亿元)

数据来源:民生人寿财报

2023年收到多张罚单

标点财经研究员从据国家金融监督管理总局官网看到,2023年以来,民生人寿多家分支机构遭到监管处罚。

具体来看,2023年5月11日披露的凉银保监罚决字〔2023〕1号行政处罚信息公开表显示,民生人寿凉山彝族自治州中心支公司因给予投保人或被保险人保险合同约定以外利益、编制虚假资料,被处以20万元罚款。

同日披露的凉银保监罚决字〔2023〕2号、3号行政处罚信息公开表显示,相关责任人段仕薇、任云均被予以警告,并分别被罚款2万元、1万元。   

进入下半年,2023年7月19日披露的闽银保监罚决字〔2023〕22号行政处罚信息公开表显示,民生人寿福建分公司因委托医护人员销售健康保险产品,被福建银保监局给予警告,并处以0.5万元罚款。

2023年11月17日披露的廊金罚决字〔2023〕3号行政处罚信息公开表显示,民生人寿廊坊中心支公司因未经批准撤销分支机构、编制提供虚假报告,被处以15万元罚款;时任民生人寿廊坊中心支公司副总经理(主持工作)张旭作为责任人被予以警告并处2万元罚款。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示浙商银行盈利能力优秀,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-