“将帅”双双落定,大地财险能迎来新机吗?

来源:投资时报 2024-07-09 13:31:22
关注证券之星官方微博:

(原标题:“将帅”双双落定,大地财险能迎来新机吗?)

进入2024年以来,大地财险多家分支机构收到监管罚单。今年一季度,该公司净利润为-2722万元,与去年同期的8581万元相比减少逾亿元

标点财经、投资时间网研究员  司茜

中国大地财产保险股份有限公司(下称大地财险),近日“将帅”齐换。

6月下旬,大地财险发布高管任职公告称,经公司第六届董事会聘任,并报经国家金融监督管理总局核准,大地财险聘任李晓民为公司总裁。

此前的5月下旬,大地财险发布公告称,经公司第六届董事会选举,并报经国家金融监督管理总局核准,雷建明任公司第六届董事会董事长。

从履历上看,雷建明、李晓民均有丰富的保险从业经历。

新任“将帅”可谓临“危”受命。

自2020年起,大地财险的净利润经历了三年连降,从2019年的17.01亿元降至2022年的-9.79亿元。2023年终于扭转下滑局面,实现1.34亿元净利润。但好景不长,从偿付能力报告口径来看,今年一季度大地财险再次出现亏损,净利润为-2722万元,而去年同期净利润为8581万元。可见,今年一季度该公司净利润同比减少超亿元。

标点财经、投资时间网研究员还注意到,今年以来,大地财险频吃罚单。

针对经营业绩、监管处罚、高管变动等情况,标点财经、投资时间网研究员向大地财险发送了沟通函,截至发稿尚未收到该公司针对具体问题的回复。

一季度再陷亏损漩涡

公开资料显示,大地财险成立于2003年10月15日,是中国再保险(集团)股份有限公司(01508.HK)旗下唯一的财险直保公司。

成立已满20年的大地财险,在去年遏制住了净利润连降的态势。

根据过往年报,2018年—2023年,大地财险分别实现净利润9.08亿元、17.01亿元、4.09亿元、3.18亿元、-9.79亿元及1.34亿元。可见,自2020年起,大地财险净利润连降三年,且2022年出现大额亏损,2023年则由负转正。

2023年扭亏是如何做到的?标点财经、投资时间网研究员发现,成功实现盈利一定程度上得益于该公司的车险承保亏损大幅减少。

年报显示,2023年大地财险保费收入居前5位的商业保险险种依次是机动车辆险(含交强险)、意外伤害及健康险、信用保证险、责任险及农业保险。其中机动车辆险(含交强险)保费收入为248.40亿元,占总保费收入的半数,承保亏损为1.21亿元,相较于2022年承保亏损6.84亿元来说,亏损金额大幅下降。

不过,今年一季度,大地财险再次陷入亏损。

偿付能力报告显示,大地财险今年第一季度实现保险业务收入151.29亿元,与去年同期的151.33亿元几乎持平。而今年第一季度的净利润为-2722万元,与去年同期的8581万元相比可谓“断崖式”下降。

另外,2024年第一季度偿付能力报告显示,大地财险2023年第三季度风险综合评级结果为BBB,2023年第四季度风险综合评级结果为BB,评级有所下降。

2024年第一季度大地财险部分经营指标

数据来源:大地财险2024年第一季度偿付能力报告

多家分支机构收罚单

除了业绩令人担忧之外,大地财险频频违规同样值得关注。

进入2024年以来,大地财险多家分支机构收到监管罚单。国家金融监管总局信息显示,大地财险西双版纳中心支公司因给予投保人合同外利益、委托未取得合法资格机构从事保险销售活动,于6月7日被国家金融监督管理总局西双版纳监管分局罚款50万元。

标点财经、投资时间网研究员发现,此前,大地财险已多次因给予投保人保险合同约定以外的利益被监管机构开具罚单。

具体来看,6月5日,因给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益,大地财险广饶支公司被国家金融监督管理总局东营监管分局罚款5万元。

4月28日,因会计凭证记载事项与实际用途不符、给予投保人合同约定以外利益,大地财险吉林市中心支公司被国家金融监督管理总局吉林监管分局处以警告并罚款23.5万元。   

2月19日,因给予被保险人保险合同约定以外利益,大地财险海原支公司被国家金融监督管理总局中卫监管分局罚款18.7万元。

2月6日,因虚列宣传费套取费用、给予投保人保险合同约定以外的其他利益,大地财险岳阳中心支公司被国家金融监督管理总局岳阳监管分局罚款15万元。

除了上述罚单,今年以来大地财险还有2家分支机构被罚。

4月11日,因编制虚假资料、未按规定使用备案的保险费率,大地财险运城中心支公司被国家金融监督管理总局运城监管分局罚款22万元。

3月27日,因财务数据不真实,大地财险三门峡中心支公司被国家金融监督管理总局三门峡监管分局罚款29万元。

频收罚单,内控管理是否存在问题?对于标点财经、投资时间网研究员的疑问,大地财险并未予以回应。   


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中国再保险盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-