首页 - 保险 - 保险要闻导读 - 正文

上海创新试点农业保险电子保单

来源:中国证券网 作者:黄蕾 2018-02-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

中国证券网记者从上海保监局获悉,为深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动运用信息技术手段为广大农户提供更加便捷、高效的保险和农业经营支持服务,进一步提升农业保险服务“三农”能力,上海保监局、上海市农业委员会和上海市金融服务办公室决定在上海市创新试点农业保险电子保单。

据了解,农业保险电子保单试点主要包括电子保单、电子批单及电子保险凭证等,试点范围涵盖享受财政保费补贴的所有种植业保险和养殖业保险(不含林业、农机、渔船)。农业保险电子保单内容和格式与纸质保单保持一致,具有同等法律效力。

经营农险业务的保险机构要采取短信等方式,告知投保农户农业保险电子保单的查询获取途径。保险机构要在官方网站等互联网渠道为投保农户提供其名下所有农业保险电子保单、电子批单或电子保险凭证的查询、下载及验真服务;对于组织农户统一投保的,保险机构还要以适当方式提供分户投保清单的电子公示。

经营农险业务的保险机构要建立完善与农业保险电子保单相适应的内控管理制度,进一步简化承保理赔流程,不断创新产品和服务方式,为投保农户提供更加优质高效的保险服务。

各基层农业行政管理部门要积极做好农业保险电子保单的宣传和解释工作,支持、协助保险机构组织针对基层服务体系的协保员和农险投保主体的培训与宣导,配合保险机构完善农业保险承保、理赔基础信息库。

据悉,上海市保险同业公会研究制定农业保险电子保单实施细则,建立农业保险电子保单行业规范,明确农业保险电子保单操作流程,在上海市保险同业公会官方网站提供上海农业保险电子保单的行业验证。

上海保监局、上海市农业委员会和上海市金融服务办公室将持续加强协作,强化对上海市农业保险电子保单工作的监督管理,推动农业保险支持上海都市现代绿色农业发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-