太平人寿19亿入股中联重科泡汤!险资举牌节奏过快“惹的祸”?

来源:国际金融报 2020-10-10 09:17:02
关注证券之星官方微博:

“太平人寿终止中联重科认购。”10月6日,太平人寿在中国保险行业协会官网披露了这则公告。

在此前的9月13日晚间,中国平安同样发布了终止认购招商蛇口股份的消息。

关于终止认购的原因,上述两家公司给出了一致的答案:“市场环境及监管政策变化”。

某资深行业观察者告诉《国际金融报》记者,平安终止参与招商蛇口的定增主要是受到对地产企业负债“三条红线”的影响,根据相关规定,险资支持房地产建设,比如去杠杆、去库存,但如果是继续扩大规模则不行。资本市场环境变化则主要是机构投资者可能对地产企业估值不客观。“而太平人寿终止中联重科认购的原因还不得而知”。

有资深投研人士则向《国际金融报》记者透露称,“太平人寿终止认购的案例,有可能是监管层做了窗口指导,因为今年险资举牌节奏确实过快,这有可能也是降温信号。”

据记者统计,今年以来,保险资金举牌A、H股上市公司股票累计达20次,已超过2019年和2018年的总和。

19亿元定增泡汤

10月6日,太平人寿发布公告称,因市场环境及监管政策变化,中联重科对原非公开发行A股股票方案进行相应调整,经公司慎重研究,并与中联重科协商一致,双方于2020年9月29日签署相关协议,公司自协议生效之日起终止本次中联重科股份认购。

根据7月8日太平人寿的举牌公告,其参与投资中联重科非公开发行的A股股票,涉及资金19亿元。一旦上述投资获批,太平人寿将持有中联重科A股约3.6亿股,H股0股,占该上市公司总股本的3.93%,占其A股股本比例为5.53%。

彼时,太平人寿等投资各方均在战略合作协议中表示,将通过密切合作,发挥太平人寿在寿险及相关服务领域、不动产项目等方面的作用,助力中联重科“2+2+2”战略实施,助力中联重科进一步巩固在工程机械行业的龙头地位、加速智慧农业落地、做实工业互联网和推动国际化突破。

随着太平人寿的终止认购,中联重科也在9月29日晚间发布调整非公开发行方案,将原有锁价定增募资66亿元的方案,调整为A股询价定增募资56亿元+H股增发约10亿元的“A+H”方案。

记者注意到,这已是年内第二家保险公司宣布终止认购上市公司股票。9月13日晚间,中国平安发布公告称,由于目前资本市场环境的变化,经平安资管与招商蛇口友好协商,双方同意平安资管终止以35.18亿元参与招商蛇口定增。

年内险资举牌已达20次

对于上述两家保险公司终止认购上市公司股票的行为,多名受访业内人士认为,一方面确实是基于资本环境变化及监管变化;另一方面,很有可能是今年险资举牌节奏过快,是一个降温信号。

记者根据中国保险行业协会官网统计,今年以来,保险资金举牌A、H股上市公司股票累计达20次,已超过2019年和2018年的总和。

不过,在中国社科院金融所保险与社保研究室副主任王向楠看来,举牌频繁仍将是长期趋势,保险资金在股市的投资空间还较大。

对于四季度的投资策略,某大型资管公司宏观与战略研究所高级研究员向《国际金融报》记者分析称,当前经济基本面趋势向好,随着新兴行业在经济中占比提升以及过去三年主动而为的降杠杆、控风险,经济稳定性增强。从流动性看虽然最宽松时期已经过去,但在美元泛滥的大环境下也不会大幅收紧。

“因此,基本面和流动性两方面都有利于权益市场表现,总体上对四季度和明年上半年保持比较乐观的态度。”上述高级研究员表示,前三个季度无风险利率下行带来估值抬升,四季度乃至明年上半年推动市场上涨可能的主要因素是回归盈利增长,可逢低积极加仓,为四季度中后期可能出现的“暖冬”做好布局。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-