年报难产、高管出走、屡屡失信,新三板保险中介众信易诚将被强制摘牌

来源:蓝鲸财经 作者:雷赛兰 2020-11-25 09:03:28
关注证券之星官方微博:

(原标题:年报难产、高管出走、屡屡失信,新三板保险中介众信易诚将被强制摘牌)

近日,高管频出走、财报难产的新三板保险中介众信易诚(835641)补发多份公告,涉及29项诉讼、3项仲裁,同时,公司及相关责任人屡登失信名单。就案件类型看,诉讼及仲裁案件主要是保险合同纠纷。对此,业内专家向蓝鲸保险分析称,保险中介市场竞争激烈,若众信易诚业绩不佳,可能导致销售人员支出有限,而引发相对多的劳动纠纷。

同期,督导券商国融证券再次发布风险提示,称因2019年年报未及时披露,众信易诚存在被终止挂牌风险。实际上,这一事态更为严峻。据悉,全国股转公司早在8月31日就披露了一份未能如期2019年年报且将终止挂牌59家公司的名单,名单中即有众信易诚的身影。根据全国股转公司相关人士回复,蓝鲸保险了解到,实施摘牌已是板上钉钉的决策,即使补交年报也于事无补。但对于涉嫌存在违规及其他待核实事项的公司,将在相关事项处理完毕后,全国股转公司才将启动终止挂牌程序,因此处置时间有长有短,并不固定。

收29项法律诉讼,劳动合同纠纷频发

众信易诚补发的公告显示,众信易诚、众信易诚上海分公司、韩君、周爱华等因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,均被法院列为失信被执行人。从2019年至今,前述四个主体涉及17份案件,共有190万元的执行标的待履责。

其中,韩君是众信易诚的董事长,周爱华为众信易诚上海分公司负责人,而受众信易诚及上海公司失信牵连,两人被限制消费。

从上述案件处置进展看,众信易诚表示,“挂牌公司及其分公司一直与当事人协调,但未能达成一致,全部未执行。”

同日,众信易诚补发了有29项诉讼的公告,其中15项诉讼案号与失信被执行人相重合,众信易诚总公司、上海、北京、广东、山东、深圳等多家分公司被起诉。

从纠纷类型看,劳动合同纠纷共15件,诉讼标的约136万元;民间借贷纠纷5件,诉讼标的包括众信易诚及相关分公司责任人的房产等资产;租赁合同纠纷4件,诉讼标的约50万元;保险合同纠纷2件,均已被撤诉;餐饮服务合同纠纷、业务合同纠纷、服务合同纠纷各1件,诉讼标的分别为2.85万元、18.29万元、10.14万元。

香颂资本执行董事沈萌对蓝鲸保险分析称:“保险中介主要依赖各地销售人员开展业务,而目前保险中介市场竞争激烈,若众信易诚自身业绩不佳,业务成长性不足,可能导致收入覆盖销售人员固定成本有限,或因此相对容易产生劳动纠纷。”

截至目前,众信易诚部分诉讼已结案,部分诉讼众信易诚及相关责任人正在与原告协商调解,但多项诉讼尚未支付相关款项。对于未能妥善处置的纠纷后续处置问题,法院命令要求,不足之数,被执行人相应价值的财产将被查封、扣押。此外,众信易诚涉及三项重大仲裁事项,合计诉讼标的约92万元。

对此,众信易诚坦言,“上述诉讼对公司的生产经营、生产财务产生一定的不利影响,公司将积极妥善处理以上诉讼。”

深陷债务纠纷的同时,众信易诚近几年业绩也不好看。2017年、2018年净利润分别-542.62万元、168.26万元。因2019年年报并未发布,蓝鲸保险根据半年报信息了解到,2019年上半年该公司亏损265.48万元。而目前被列为失信被执行人的执行标的就高达190万元,对于众信易诚而言无疑是雪上加霜。

“收入疲软,会影响企业日常经营的现金流,继而会导致劳动合同纠纷增多,抑制业务发展空间”,沈萌表示,寻求突破解决问题的方法,一个是不断通过内生成长或兼并收购获得资金支持,另一个是加大保险中介的科技创新,提高收益率、压缩运营成本。

补发年报于事无补, 强制摘牌将再添一例

同期,众信易诚督导券商国融证券再次发布一份风险提示公告,而这也是其自2019年11月以来,第15次发布风险提示公告。

本次风险提示公告中,国融证券列明众信易诚三大风险事项。一是发现自2019年8月以来,众信易诚多名高管离职,财务负责人、信息披露负责人皆由董事长韩君先生一人兼任,截至11月18日尚未聘任新的高管,导致众信易诚存在治理类风险。

蓝鲸保险根据公告梳理了解到,2019年4月,姜玉雪辞去董事会秘书一职,同日,谢文景接棒;但到了2019年9月初,谢文景即辞去董事会秘书一职,期间任职时间仅有5个月。同时,2019年8月底,刘刚辞去财务负责人的职位。职位空缺后,相关职务均由韩君一人兼任。

二是众信易诚存在大量诉讼、仲裁未及时披露,尽管众信易诚于11月8日对相关信息进行补充披露,但因未能提供完备材料,国融证券表示,无法充分核查核实相关信息的准确性、完整性。

三是众信易诚未如期披露2019年年度报告,自今年7月1日起被全国股转公司实施停牌。不仅如此,其2020年半年报也未能按时进行披露。因此,9月30日,全国股转公司向其下发纪律处罚决定,对众信易诚、韩君实施纪律处分。对于未能如期公布2019年年报,国融证券已多次表示,“众信易诚将继续停牌且存在被终止挂牌的风险。”

实际上,终止挂牌不是风险问题,而是执行时间长短问题。早在8月31日,全国股转公司就发布了《未在8月31日前披露2019年年度报告公司终止挂牌有关情况》的公告,这份公告列明了59家公司将被终止公司股票挂牌,其中即有众信易诚。

蓝鲸保险向全国股转公司致电,是否只要出现在名单中的公司,后续都将被全国股转公司实施强制摘牌手续?若后续补充发布相关年报后,全国股转公司是否会停止强制摘牌手续?

对此,全国股转公司相关人士向蓝鲸保险表答复:“若公司出现在披露名单中,则后续必将实施摘牌手续。即使后续众信易诚补发公告,因为我们已发布强制摘牌公告,已经属于被强制摘牌的名单公司之一,那么发布名单之后,再补发公告也于事无补。”

上述相关人士补充指出,“如果所有公司都出现这种情况,发布强制摘牌公告后,补发年报,我们再恢复挂牌,会导致市场混乱。”

与此同时,蓝鲸保险发现,同一批次未在规定期限内公布2019年年报的公司,部分公司已早早完成强制摘牌手续,但还有众信易诚等部份公司尚未完成相关手续。就此,蓝鲸保险向全国股转公司咨询,是否与众信易诚的债务、诉讼未能妥善处理有关?

全国股转公司相关人士表示:“有这种可能性,但具体原因我们需要进一步核实。摘牌手续时间长短不同,根据相关要求,对于涉嫌存在违规及其他待核实事项的公司,我们将在相关事项处理完毕后,启动终止挂牌程序;对于除上述情形外的挂牌公司,我们将在履行完相关程序后终止其股票挂牌。”

值得一提的是,在新三板保险中介领域,主动退市居多,但被强制摘牌并非没有先例,如华谊保险(839889)、盛世华诚(833546)等,摘牌也主要与未能如期披露业绩报有关。有业内专家对蓝鲸保险表示,相较于主动退市,强制摘牌将对给企业信用带来负面影响。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-