不足半年史带财险又有小股东拟离场,280万股股权转让价格448万元

来源:蓝鲸财经 作者:雷赛兰 2020-12-24 08:15:49
关注证券之星官方微博:

(原标题:不足半年史带财险又有小股东拟离场,280万股股权转让价格448万元)

不足半年,史带财险又有小股东拟离场。近日,昆仑信托通过上海联合产权交易所挂牌出清其持有的史带财险280万股股份,转让价格448万元。值得关注的是,自2011年大众保险(史带财险前身)引入外资股东后,外资股东“史带系”持续加码,揽收数笔中资股东股权,持股比已由2011年时的20%增长至97.58%,业内专家认为,此次昆仑信托挂牌出清的小股权仍非常有可能由“史带系”接盘。

值得关注得是,“史带系”成为绝对控股股东后,开始推进业务转型。一方面,史带财险放弃车险业务,主攻非车险业务,改善保险产品整体承保情况;另一方面,史带财险采取直保业务和分保业务兼顾的发展模式,分保费中又分出大量保费。在这种战略下,尽管转型初期保费收入有所下滑,但后期企稳回升;利润方面,则连续实现6年盈利。年内,史带财险新任总经理就位,直言也不做健康险业务,另辟蹊径“小而美”经营思路更为明晰。

史带财险又现小股东出走,昆仑信托拟出清280万股股权

公告显示,目前,昆仑信托为史带财险第六大股东,持股比为0.2%,对应即为此次挂牌转让的280万股股权。若转让完成后,昆仑信托将彻底退出史带财险股东行列。

纵览过往,史带财险频有小股东出清所持股权,接盘方则多指向外资股东“史带系”。目前,大股东史带补偿及责任保险公司(以下简称“史带补偿”)持股77.58%,史带保险和再保险公司(以下简称“史带再保险”)持股20%,“史带系”持股比已高达97.58%;4家中资股东持股则仅有2.42%,但没有一家持股比超过1%。

“从史带财险外资大股东过去不断揽收中资小股东股权的做法来看,此次昆仑信托出清史带财险股权的接盘方非常有可能是史带财险的外资股东”,首都经济贸易大学保险系副教授李文中向蓝鲸保险表示。

梳理来看,1995年,由26家大中型企业投资创立的“大众保险”于沪正式成立。2011年,大众保险引入史带再保险成为单一大股东,持股比达20%,此后外资股东“史带系”不断加码投资,揽收数笔中资股东股权,持股比不断增长。

2014年2月,原保监会公告,上海国际集团、上海国际集团资管、上海市城建投资开发总公司、上海水务资产经营发展4家公司将所持的5.61亿股大众保险股权“打包”转让给史带补偿,占总股本的39.19%。同年,7月,上海大众公用事业(集团)等16家股东再次将其持有的大众保险4.52亿股股份转让给史带补偿,占总股本的31.54%。转让后,史带补偿股权增长至70.73%。也正是这一年,大众保险正式改名为“史带财险”。

2015年7月,经原保监会批准,史带补偿通过股权转让的方式,取得上海煤气第一管线工程、吴江市油脂合计2419.2万股史带财险股权,占总股本的1.69%。转让完成后,史带再保险股权增加至72.42%。

2019年6月,银保监会批准中金投资(集团)将其持有的7200万股史带财险股权转让给史带补偿。转让后,史带补偿持股比由72.42%增长至77.45%。

今年年初,上海城市地理信息系统发展有限公司(以下简称“上海城市地理信息”)也在上海联合产权交易所挂牌出清其持有的史带财险180万股权,占总股本的0.13%,转让价格288万元。7月,一纸银保监会的批文,该笔股权正式“落袋”史带补偿。交易后,“史带系”合计持有史带财险股权由97.45%提升至97.58%。

李文中指出,“一般来说,大股东只要掌握了控股权就可以控制该企业,不需要掌握绝对控股权,更不要说全部股权了。而且,在掌握控股权的前提下将股权分散出售给其投资者,有利于分散控股股东面临的经营风险。”

但史带财险的外资股东执着于拿下更多股权,在李文中看来,可能是史带财险的外资大股东持续看好我国财险市场的发展,且经营风险小,能够持有更多的股权意味着未来能够获得更多的收益。其次,史带财险的外资股东实力雄厚,没有迫切的融资需求。

发力非车连续6年盈利,将帅齐换再言不做健康险

随着公司性质由中资变外资,改名后的史带财险开始着手差异化布局,逐步退出车险市场;2016年1月,史带财险全面退出中国市场车险业务,主攻非车险业务。

数据显示,2011年至2014年,史带财险第一大险种为车险,承保连年亏损,业务占比一直在六成以上。2015年,也就是更名后的第一个完整年度,企财险成为史带财险第一大险种,车险则降至为第五大险种,占比降至8.53%;2016年至今,前五大险种中再无出现车险身影。经营非车险的一大益处即是承保利润好转,2019年前5大险种承保盈利321.3万元。

同时,史带财险采取直保业务和分保业务兼顾的发展模式,这同样是其转型发展的关键所在。在2014年及以前,其保险业务收入九成以上来自于直保收入。2015年,分保费收入占比提升至57.9%,此后至今占比一直持续提高;2019年,分保费收入为8.86亿元,占比提升至77.13%。分保费收入中,又分出较多保费,自留保费并不多。

对于这种看重分保收入的模式,李文中指出,“分保业务对于分出人来说,如果自留保费低,分保比例较大,那么就有点类似于‘保险代理人’,看重的可能是分保佣金收入。史带财险采用这种发展模式,可能是一种适合其发展的模式。”

李文中详细分析道,“首先,这种模式要求分出人有较强的保险销售能力,能够从市场上获得很多业务,只有这种才能从分入人那里获得较多的分保佣金。其次,这种模式的好处就是分出人承担的保险风险较小,公司发展更稳健;在理赔环节可以得到分入人的技术支持与指导,提升理赔服务的技术与水平。”

与之伴随的是,史带财险出现转型阵痛,2014年至2016年这三年中,保费降幅分别为21.85%、49.03%、14.12%。2017年以后,保费收入才企稳回升。但摆脱车险承保亏损的阴影后,史带财险自2014年开始盈利,至今已连续盈利6年。

值得关注的是,年内,史带财险完成董事长、总经理更替。3月,董颖接替张兴,出任史带财险董事长,其在股票、基金行业有丰富的从业经历 。4月,空缺已超1年的总经理一职得以补位,周昊明获批出任总经理,其在财产工程险领域拥有超20年的从业经验,对中国以及亚洲的保险市场有深入的了解。

年初,还是拟任总经理的周昊明即公开表示过,“我们两件事不做,一是车险不做,二是健康险不做。”

在周昊明看来,中小公司,车险业务难以做好、难以盈利。非车险中的健康险保费收入增长快,赔付同样增长快,盈利能力值得商榷。业内专家也曾和蓝鲸保险表示,整体来看,行业健康险业务增速较快,但亏损面比盈利面来得更快一些。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-