首页 - 财经 - 滚动新闻 - 正文

五大险企前7月揽1.8万亿保费 财险、寿险普遍同比负增长 河南暴雨对赔付影响初现

来源:财联社 作者:王宏 2021-08-17 10:20:16
关注证券之星官方微博:

(原标题:五大险企前7月揽1.8万亿保费 财险、寿险普遍同比负增长 河南暴雨对赔付影响初现)

截至目前五大上市险企前7个月保费情况已披露,共计揽入保费1.8万亿元,其中,中国平安前7个月保费同比增速为-5%,中国太平、中国太保、中国人寿以及新华保险均维持了正增长。

寿险业务方面,包括太保和平安在内的险企都推出了新产品,但对保费规模贡献有限,除人保实现12%的同比正增长外,7月太保、平安、中国人寿以及新华保险新单保费均出现同比负增长。财险方面,河南暴雨扰动赔付数据,太保财险、人保财险、太平财险和平安财险7月保费均为同比负增长,受车险综改影响,车险综合成本率也普遍攀升。

新产品推动效果有限 7月新单保费普现负增长

7月新单保费增速上,除人保实现了12%的同比正增长外,太保、平安、中国人寿和新华保险分别同比负增长15%、20%、25%以及40%。7月单月保费方面,人保寿险及健康险、太平寿险、平安寿险及健康险的保费同比增速分别为16%、6%以及1%。中国人寿、太保寿险以及新华保险保费出现同比负增长,分别为-3%、-3%以及-10%。

此外,前7个月上市险企新业务价值(NBV)普遍出现负增长,太保、平安、新华、中国人寿以及人保分别同比负增长12%、16%、22%、22%以及25%。

值得注意的是,7月多险企进行了新产品推动。其中太保 7 月上线无忧保定期重大疾病保险,以超高保障和更大杠杆为卖点,目标客群为 18 至 45 岁。平安上线最长30年固定增额4%的“财慧盈”两全险及安悦定期寿险。

申万宏源保险业分析师葛玉翔对财联社记者表示,疫情反复对保险产品需求及公司层面销售均存在滞后影响;短期新旧重疾切换导致的主力重疾险购买力透支、惠民保对于商业保险的挤出效应及代理人队伍脱落的影响延续。长期来看,保险市场供需结构问题改善及各家代理人高质态转型发展仍需一段时间。后续展望,预计各家仍会加速压实代理人队伍,后续持续关注各家人力质量及改善措施推动落地情况。

代理人方面,葛玉翔表示,头部寿险公司加大队伍清虚力度,预计期末人力较年初有近 30%下降。“由于营销员收入吸引力大幅下降,上半年增员乏力叠加脱落加剧拖累寿险新单复苏进程。2015 年以来代理人数量大起大落的背后是队伍入口端质量较低,管理效率仍有较大改善空间。随着老龄化加剧和当下保障缺口,医疗险、商业养老、长期年金等产品仍有足够的发展空间。”

中国平安停止披露产寿险月度明细也引发外界关注。业内分析师指出,这表明公司希望投资者能够着眼长远,逐月寿险新单增速受业务节奏、产品策略和外部环境影响变动较大,预计未来公司仍将在季末月报披露明细。

车险承保继续承压 河南暴雨扰动赔付数据

7月保费同比增速方面,太保财险、人保财险、太平财险、平安财险分别为-1%、-9%、-12%以及-14%。前7个月保费同比增速方面,太保财险、太平财险、人保财险、平安财险分别为5%、2%、1%以及-8%。

7月仅人保披露了车险数据。其中人保财险车险保费同比增速为-8.1%,较前一个月的-7.8%继续下滑。其中人保财险车险单月保费降幅达到10%,重回两位数负增长。车险综改下保费继续承压。

人保非车业务方面,前 7 月人保财险非车保费累计同比增速为12.8%,非车业务占比同比下降 5.1 个百分点至 49.9%。其中,意外与健康险、农险、责任险及货运险仍维持相对较快的增长,而信用保证保险保费7月同比增长-72.6%,风险敞口继续压缩。

业内分析师表示,2021年一季度行业车险综合成本率达99.9%,预计7月将出现短暂行业性承保亏损,但人保、平安和太保车险综合成本率分别为96.6%、97.3%和 97.9%,分别增加0.1个百分点、-0.9个百分点和1.0个百分点,头部集中效应进一步加大。

7月10日的河南暴雨对赔付数据带来了一定的变化,目前保险业赔付已经过半。河南银保监局党委委员、副局长马超不久前表示,截至8月10日,河南保险业共接到理赔报案50.14万件,初步估损114.49亿元,已决赔付25.76万件,已决赔款40.14亿元。

其中,因暴雨灾害车险报案23.81万件,估损金额63.9亿元,已决赔付13.5万件,已决赔款32.63亿元,有22家财险公司的车险赔款进度过半。但由于受损车辆较多,总体维修能力受限,已赔付的案件中约60%的车辆仍在维修过程中。家财险报案24.39万件,估损金额6.01亿元,已决案件10.94万件,已决赔款4238.18万元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-