财信吉祥人寿股权变局:拟增资7.83亿元、引入两家国资新股东,反对票数约占两成

来源:蓝鲸财经 2022-11-22 09:06:50
关注证券之星官方微博:

蓝鲸保险关注到,近日,财信吉祥人寿保险股份有限公司(以下简称“财信吉祥人寿”)披露其增资扩股方案,拟在部分现有股东参与增资的基础上,引入两位外部投资者。而在中小保险公司增资发债、引入战略投资者热潮不断的当下,财信吉祥人寿的方案,反对票数占比达18.34%。

业内人士分析,或是未参与增资的股东持股比例会被稀释,故而投票反对,但这并不意味着股东权益被侵害,股权价值与股东实际出资额仍存在对应关系。

业绩方面,在连续3年盈利之后,今年以来财信吉祥人寿再度陷入亏损,或因其年金险到期集中退保,以及资本市场波动导致投资收益下降影响,以至于净利润下滑。前3季度,该公司实现保险业务收入51.95亿元,净亏损1.67亿元。

股东或因持股比例被稀释而持反对意见

根据公告,财信吉祥人寿本次计划增资扩股的股份总数为7.67亿股,价格为1.02元/股,计划增资扩股总额为7.83亿元,最终金额以湖南银保监局核准的结果为准。此次增资扩股所募集的资金,财信吉祥人寿将全部用于补充公司资本金。

具体来看,财信吉祥人寿此次增资扩股对象为4家公司现有股东及2家引进的外部投资者。其中,拟向第一大股东湖南财信投资控股有限责任公司增发2.53亿股;向长沙先导投资控股集团有限公司增发1.14亿股;向中联重科股份有限公司增发0.38亿股;向湖南柏加建筑园林(集团)有限公司增发0.07亿股。增资完成后,以上4家参与增资的股东持股比例不变,分别为33%、14.9%、4.9%以及0.55%,其余9家未参与增资的原有股东持股比例相应缩水。

同时,该公司拟向新投资人湖南省融资担保集团有限公司增发2.45亿股,向湖南湘江新区发展集团有限公司增发1.1亿股,两者分别持股5.79%、2.6%,顺次成为第六以及第八大股东。从股权关系来看,两家新投资人均属于湖南国资,若此次增资扩股获批,财信吉祥人寿的股东数量将增至15位。

值得关注的是,财信吉祥人寿临时股东大会表决此次增资方案的结果显示,参与表决的股份总数为34.63亿股,同意28.28亿股,占出席会议有效表决权股份数的81.66%,反对6.35亿股,弃权0股,因符合规定而审议通过。这也意味着有股东对此次增资扩股方案持反对意见。从公开信息来看,上海潞安投资有限公司对财信吉祥人寿的持股比例恰为6.35亿股,持股比例为18.34%,由于未参与此次增资扩股,其持股比例将下降至15.01%。

对于是哪家股东以及为何对此方案有意见分歧,蓝鲸保险采访到财信吉祥人寿相关负责人,但截至发稿并未得到回复。

有业内人士对蓝鲸保险分析指出,保险公司是否增资扩股以及如何实施增资扩股,是属于公司自治的范畴,对于未参与增资的股东而言,必然导致其股权被稀释,因此会有中小股东持反对意见,但这并不意味着权益被侵害,股权价值与股东实际出资额仍存在对应关系。该位业内人士补充,这也是为何保险公司意欲提升资本金时,会优先考虑发行资本补充债的方式,一方面是因发债高效便捷,另一方面,也避免股东意见难以达成一致,拖长增资战线。

连续三年盈利后,财信吉祥人寿再度陷入亏损

在三季度偿付能力报告中,财信吉祥人寿提及,预计2022年公司将进行一轮增资扩股,预期将提高公司净资产及实际资本水平,对偿付能力产生一定正面影响。

从三季度末的偿付能力数据来看,财信吉祥人寿核心、综合偿付能力充足率分别为100.17%、170.12%,预计下季度分别降至97.23%、161.38%,虽满足监管要求但亦有提升空间。长远来看,增资扩股也为更好应对后期展业带来的快速资本消耗。

据联合资信的信用评级报告,2021年,财信吉祥人寿根据自身战略及价值转型需求,新增了较大规模的银保渠道趸缴业务,业务规模明显增长,市占率提升至0.2%,较上年度上升0.14个百分点。但由于其分红险及万能险投放规模较大,相关产品新业务价值较低等因素,导致财信吉祥人寿新业务价值及新业务价值率测算结果为负数,或需关注其新增业务的价值贡献情况。

蓝鲸保险关注到,2022年,财信吉祥人寿年金险面临集中到期,根据该公司三季度偿付能力报告披露的数据显示,“吉祥人寿金彩年年年金保险”年度累计退保规模为13.97亿元,年度累计退保率75.1%;“吉祥人寿祥和五号年金保险”年度累计退保规模为18.22亿元,年度累计退保率为76.63%。

这也直接影响到公司的业绩表现。由于年金险到期集中退保,财信吉祥人寿退保金规模有所增长,提取保险责任准备金规模随之下降,营业支出变化不大,但受投资收益及公允价值变动收益下降影响,营业收入有所减少,导致其净利润下滑。前三季度,该公司净亏损1.67亿元;总资产收益率为-0.58%;综合投资收益率1.84%。

受此影响,财信吉祥人寿在连续三年盈利之后再度陷入亏损状况,在2019年至2021年,该公司曾分别实现0.23亿元、2.55亿元以及2.46亿元的净利润。

定位“小而美”“专而优”,明确新发展阶段三大优势

在此次增资扩股之前,财信吉祥人寿的一则人事变动引起业内关注。

今年9月,财信吉祥人寿披露公告称,总经理周江军因个人原因辞去职位。为保证公司日常经营管理,在选聘合适总经理人选之前,由副总裁孙安明代行总经理职权。

公开信息显示,2020年1月,财信吉祥人寿召开第二届董事会第一次会议,选举周江军为第二届董事会董事长;2021年5月,周江军辞任董事长职务,公司董事会选举程蓓任董事长;2021年6月,周江军出任公司总经理,不到一年,又辞去职务。而在此前的五年,从首任董事长胡军2016年7月调任湖南省金融办开始算起,此后周涛、黄志刚、周江军、程蓓相继出任董事长,六年五换,高管团队难言稳定,或需要朝“稳”的方向上完善。

站在成立十年的新节点上,财信吉祥人寿或正在搭建新的领导班子,今年4月以来,其董监高中多个职位发生人员调整,未来战略走势也令业内关注。

近期,财信吉祥人寿副总裁孙安明在《找准地方中小险企战略定位》一文中表示,行业格局重塑中的“马太效应”让中小险企生存空间备受挤压,作为地方中小险企亟需打造新的增长极。应以地方法人金融机构之间的协同联合构筑竞争优势。

据介绍,作为湖南本土唯一的法人保险机构,财信吉祥人寿明确了新发展阶段的三大优势,即“国企背景”“本土资源”“股东协同”,并通过优化组织体系,强化团险带动个险模式,深化内外部协同,助力公司由初步发展阶段向价值成长阶段转换。渠道选择上,强化个险价值渠道的定位,推动团险渠道的特色化发展,在银保渠道统筹好“规模与价值”关系同时大力发展期交业务,并持续创新行销模式,为价值发展提供有效补充。

他认为,中小险企唯有明确战略定位,找到并充分发挥自身的比较优势,错位发展,才能在激烈的市场竞争中赢得一席之地,“小而美”“专而优”应成为地方中小险企发展路径。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-